Как я собрал кастомную клавиатуру

Меня тоже больше всего зацепили именно Cherry MX Clear. Сейчас у меня и дома, и на работе стоят клавы на этих переключателях.

Буквально на днях забрал новый корпус для своего кастома. Корпус необычный: два куска алюминия, а между ними акрил (или оргстекло). Плюс кусок уже_не_помню_чего_для_веса. А весит эта бандура в сборе ого-го. Где-то 1,3-1,5кг по ощущениям.
Качество, в целом, неплохое. Оргехов обработки алюминия не заметил. На оргстекле есть неровности обработки, но они не сильно критичны.
Критично то, что всё вместе крепится ужаснейшими винтами из непонятно чего: винты проскакивают, не магнитятся - ахтунг полнейший. За $150 я такого не ожидал. Сегодня поеду постараюсь найти подобные винты, но нормального качества.

Кроме того, пока корпус ехал, я уже и забыл, что мне должны были приехать SMD светодиоды. Они похоже где-то на пути от Китая до России потерялись. Поэтому ещё недели две-три не получится закончить кастом.

Немного фоточек под катом:

Спойлер

О, расскажите, кстати, про SA капы. Они какие-то экстремально высокие. Мне не довелось лично такие потрогать, но выглядит такая высота пугающе!

Вообще я надеюсь, что как-нибудь сделаю сравнение их с OEM и Cherry профилем. А пока могу только вкратце описать.
Клавиши действительно высокие, да так, что o-rings на них попросту не работают - не сталкиваются с корпусом переключателя. Ну и естественно придётся кисти рук поднимать чуточку выше. И лучше бы иметь подставку под кисти с такими клавишами.
При первом использовании такая высота непривычна. Непривычно так же и то, что клавиши сферические - в аккурат под подушечки пальцев (лично мне удобнее сферические). Но со временем привыкаешь. Привыкаешь настолько, что OEM и Cherry профили кажутся жестоко низкими и плоскими.
Кроме всего прочего звук от ударов клавиш слегка меняется, но это такое.

Выбор профиля вообще чистый субъективизм, мне как-то SA больше понравились, чем всё остальное.

Неплохой корпус,но как подсказывает опыт заказа всякий мелочевок для ремонта с Китая - там с болтами и винтами явная беда(
Насчет кейкапов - а вы пробовали DSA или XDA профили? Ведь у них верх так же имеет сферическое углубление + они в 2 раза ниже SA.

Неплохой корпус,но как подсказывает опыт заказа всякий мелочевок для ремонта с Китая - там с болтами и винтами явная беда(

Ну по всей видимости сударь с SentraPC (SentraQ), у которого я заказывал корпус, серьёзно сэкономил на винтах.
К слову, и винты, которыми должна была крепиться сама клавиатуры (PCB) к корпусу тоже не магнитились! Если кому приходилось разбирать/собирать клавиатуры подобные моей - поймёт, какая это боль. Благо винты от стандартного корпуса Poker 2 подошли.

DSA и XDA не пробовал, возможно стоит. Мне они не особо интересны потому что у них наклон одинаковый у всех клавиш. Мне больше нравятся “Sculpted” профили.

А может быть и схалтурил, но этого мы уже не узнаем (

А я мне вот как раз нравится одинаковый наклон. Пальцам удобнее скользить по клавишам и набирать текст. Промахов и задеваний соседних клавиш на них у меня меньше, чем на традиционных профилях.

Тоже недавно собрал кастом на GH60 Satan — алюминиевый корпус и Gateron Blue. Вместе с недорогими ($20) PBT-клавишами всё вместе обошлось в $133. Про пластырь для смягчения дребезга стабилизаторов я напрочь забыл. Но может быть, ещё можно ухитриться залезть пинцетом между пластиной и платой и вклеить их туда. На дно корпуса приклеил лист автомобильной шумоизоляции (по свойствам напоминает жидкие гвозди в полузасошхем состоянии), чтобы избавиться от резонансов, помогло.
Прошивку генерировал через тот же Easy AVR, но сейчас изучаю QMK — хочется проверить работу разных потенциально полезных фич (tap dance, например). К тому же предстоит всё равно вникать в него, когда приедут комплектующие для Ergodox.

На счёт гатеронов - у них у всех тактилов есть небольшие проблемы, и песочат они иногда тоже. Для справки - у меня у самого блюшки и немного пробников.
Ещё про MX Clear - я тоже из категории любителей такого. Как я уже сказал, у меня на довольно долгое время блюшки, но потом в планах кастом либо на клир, либо вообще на зайлентах(они заразы дорогие).
Вопрос для более сведущих, чем я в устройстве (внутреннем) свитчей - можно ли переделать MX Clear под оптический Hot Swap(во избежание обвинений в наивности: спрашиваю без особой надежды)?