Начал интересоваться эргономикой рабочего места пару лет назад, когда резко возросло количество информации, вводимое на рабочем компьютере.
Сначала перешел с мышки на трекбол, причем перепробовал очень много моделей, было нелегко найти подходящую из-за больших ладоней. Владел Kensingron Orbit Optical, Logitech Trackman Marble FX, Logitech Trackman Marble, Microsoft Trackball Explorer, в итоге остановился на старом механическом Kensington Expert Mouse с самым большим шаром из всех, причем можно поставить бильярдный шар) Стало намного легче, особенно в работе с графикой, и перестала болеть кисть. Вообще рекомендую попробовать трекболы, причем не Trackman Marble, который везде продается, а что-то посерьезнее. Чтобы не тянуться далеко, переместил трекбол под левую руку, заодно развивается амбидекстрия)
Где-то год назад пришла очередь клавиатуры и экспериментов с раскладками - первой была старая ирландская MS Natural Ergonomic 1995 года, гораздо лучше, чем современные модели 4000. Но продал ее через некоторое время, так как не понравились мембранные переключатели в сочетании с большими клавишами.
Стал читать и смотреть обзоры, пришел к выводу о покупке механики. Подвернулась клавиатура Sun Type 7, не механика, но и не мембранная, попробовал, через месяц понял, что это полумеры. Остановился на IBM Model M, потому что большая, тяжелая и основательно сделана - толщина пластика миллиметров шесть. По отзывам вполне реально проработать на ней лет 20, то есть надежность высочайшая. Плюс попробовал разные переключатели и по личным ощущениям Buckling Spring понравились больше всех. Нашел на Avito новую неиспользованную Model M, принес на работу и к концу рабочего дня понял, что сильно шумлю. Так что клава уехала домой, а я нацелился на переключатели Cherry, к которым можно взять шумопоглощающие кольца.
Параллельно осваивал слепую печать, изучал разные раскладки, решил попробовать что-то иное от Qwerty. Заинтересовался раскладкой Workman. По итогам полутора месяцев тренинга в онлайн-тренажере keybr.com освоил 75% клавиш и понял, что она не подходит для быстрой печати. До 300 знаков в минуту печатать очень комфортно, дальше система начинает рассыпаться. Буду пробовать Dvorak, наверное, на Qwerty возвращаться желания нет.
По ходу освоения слепой печати понял, что конструкция современных клавиатур со смещенными рядами, перемещенными направо Enter’ом и Backspace’ом неоптимальна. Плюс из-за широких плеч было неудобно держать кисти близко друг к другу, наилучшим решением стала бы клавиатура с увеличенным расстоянием между половинами.
Когда появилась возможность приобрести TypeMatrix 2030 по приемлемой цене, решил попробовать, хоть и не механика. По результатам двухмесячного использования могу сказать, что клавиатура очень комфортная, расположение клавиш гораздо удобнее, чем у стандартных клавиатур, плюс встроенные сочетания клавиш хорошо продуманы. Механизм клавиш ножничный, на уровне лучших ноутбуков. Для меня большим плюсом было то, что клавиатура пустая, без символов, что стимулировало мои занятия по слепой печати) Но не устраивает малый размер левого Ctrl, и хочется большего разнесения кистей рук, как в Kinesis, Maltron, Ergo Dox, ну и Truly Ergonomic. Так что буду ориентироваться на них, тем более что там есть возможность установки шумопоглощающих колец.