Обзор на Kinesis Advantage Black

Обзоры, отзывы и впечатления от использования механических клавиатур.
Ответить
Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Обзор на Kinesis Advantage Black

Сообщение Цветников Олег » 22 окт 2013, 17:55

Доброго времени суток! :)
Хотелось бы поделиться впечатлениями об этой клавиатуре. (несколько фотографий ниже)
На объективность не претендую, но всё же...

Изображение

Первый час:
ощущения очень не привычные (ещё бы!!!!!). Так как сначала делаешь много ошибок, постоянно надо стирать,
тянешься автоматически правым мизинцем в какую-то даль (за BackSpase) и тут понимаешь, что счастье так близко...
под левым большим пальцем и это такой кайф! ::) Но это же поначалу приводит и к проблеме - привычка
нажимать на пробел и правой и левой рукой приводит к тому, что одно слово можно писать около полуминуты.
Написал, стер букву, опять написал и опять стер. ??? Реально, аж смеешься над собой и своей мышечной памятью. ;D

Последующие часы:
скорость печати возрастает, начинаешь удивляться: насколько же здесь всё продумано! :o
Дотягиваешься всюду, мышку брать даже не хочется! Как же удобно, что стрелочки находятся внизу и не надо убирать руки. ;)
А как прекрасна встроенная цифровая клавиатура! Восхитительно! Опять же начинаешь замечать,
что раньше некоторые клавиши ты нажимал не теми пальцами. Тут такой фокус не пройдет - либо просто не дотянешься,
либо ощущаешь явные неудобства из-за того что ушел в чужой ряд, а он выше или ниже! Так что она просто заставляет
тебя всё делать нужными пальцами! :)

Да! Кстати, совсем забыл! Это касается любителей использовать Alt-Tab... Тут это похоже на некоторое извращение.;D
У меня рука не очень большая и получается некий шпагат от большого пальца до мизинца. ???
Поэтому тут же поменял клавиши Alt и CapsLock. На практике оказалось очень удобным. Тем более, когда начинаешь использовать макросы.
Там как раз навешиваются макросы на любые клавиши, только лучше это делать в сочетании с Ctrl, Shift, Alt и вот тут
данная замена начинает оправдывать себя. :)

Такая вещь как убранные подальше клавиши Х, Ъ и Е в русском языке
не очень-то мешает и к этому я привык очень быстро. Возможно, потому,
что просто к этому готовился ;)

Конечно же, хочется рассказать о самих клавишах. Они прекрасны!! :D
Домашний ряд выделен не только другим цветом, но и другим пластиком (здесь он более шероховатый), а также другая форма впадины.
На всех клавишах она сделана цилиндром, а на домашнем ряду сфера. К тому же, помимо тактильных ощущений,
сама форма клавиатуры словно заставляет тебя положить руки правильно! Это восхитительно! :D

Ход клавиш очень мягкий, приятный (переключатели Cherry-MX Brown). Я никогда раньше не пользовался механической клавиатурой и теперь-то,
наконец, понимаю, что это такое. ;) Как же это приятно чувствовать нажатие клавиши не от того, что ты уперся в корпус клавиатуры,
а от мягкого клика под подушечками пальцев. А когда из под твоих рук ещё доносится такой мягкий, я бы даже сказал уютный, звук,
то печать превращается в одно удовольствие. ::) ::)

Да, кстати, она же ещё заботится о моей осанке. :D Сев неправильно или развалившись, начинаешь чувствовать дискомфорт,
да и перестаешь попадать по клавишам. Я считаю это большим плюсом, работа сидячая и забота об осанке очень важна!

Прошло уже несколько дней очень активной работы с клавиатурой и мои положительные впечатления никоим образом не изменились. ;)
С ужасом смотрю на свою предыдущую «эргономичную» клавиатуру. :o Скорость печати не страдает, пальцы совершают минимум движения
и это чертовски приятно! Впервые с верхним цифровым рядом стал работать, не глядя на клавиши и не меняя положения рук. :)
Это хороший показатель. Очень хороший.

Переделывать обычную раскладку Dvorak в Dvorak for programmers не стал…пока. Причина кроется в следующем:
так как просто поменять местами клавиши не получится (все ремапы стираются, когда переключаешь с Dvorak на QWERTY,
да и обмена не достаточно), то нужно использовать макросы, а они срабатывают и в русской раскладке, которую я не собирался менять.
Отключать каждый раз макросы для меня не есть хорошо. Посему я решил оставить всё как есть.
Возможно, в дальнейшем придет мысля хорошая и тогда всё сделаю. А пока, как и раньше, использую софт с нужной мне раскладкой. ;)

Покупая данную клавиатуру нужно понимать, что это достаточно рискованный шаг. Абсолютное большинство клавиатур плоские и
при смене рабочего инструмента возникнут некоторые трудности. Но это с лихвой окупается удобством и комфортом за вашим рабочим местом,
где всё так как любите именно вы! Любите себя!

Надеюсь, что моя писанина кому-нибудь поможет определиться и сделать правильный выбор.
Если возникнут вопросы, то задавайте их, я с удовольствием отвечу.
Последний раз редактировалось Цветников Олег 22 окт 2013, 17:55, всего редактировалось 3 раза.

Andrew3000
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10 июл 2013, 15:59
Репутация: 0

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Andrew3000 » 22 окт 2013, 18:12

А как задаются макросы, с клавиатурой идет какое-то ПО для этой цели?
Последний раз редактировалось Andrew3000 22 окт 2013, 18:12, всего редактировалось 2 раза.

Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Цветников Олег » 22 окт 2013, 19:20

Нееет, ПО никакое не идет. всё реализуется внутренним железом.
Для этого нужно нажать Prоgrm + F11. Лампочки впереди начнут мигать быстро.
Затем нажимаешь клавосочитание, на которое хочешь повесить макрос, например Ctrl+O или Alt+Shift+J. Лампочки начнут мигать медленно. После этого набираешь макрос. Для примера можно набрать пароль для входа в систему. Далее снова нажимаешь Prоgrm + F11 и лампочки перестанут мигать. Макрос готов. Теперь, когда тебя просят ввести пароль при входе в систему, можешь смело нажать своё клавосочитание и автоматически наберется твой пароль)))
Последний раз редактировалось Цветников Олег 22 окт 2013, 19:20, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
r3n4m3
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 08:47
Репутация: 17
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение r3n4m3 » 23 окт 2013, 13:28

Хороший отзыв :)

Только пожалуй не хватает фотографий))
и хотелось бы по больше подробностей, например: как пришла клавиатура, во что была упакована, какой комплект поставки, какие исползуются переключатели, какие стабилизаторы на больших клавишах и тд
Последний раз редактировалось r3n4m3 23 окт 2013, 13:28, всего редактировалось 2 раза.

Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Цветников Олег » 23 окт 2013, 14:00

Честно говоря, хотелось больше рассказать о впечатлениях ;)
Фотографий действительно не хватает, но те что я делал получались какими-то однообразными)
клавиатура вид сверху, сбоку, наискосок...а такие фотки уже есть в магазине, подумал что буду повторяться.
Клавиатуру мне прислали по EMS ждать курьера не стал, хотелось поскорее, и как только увидел, что она прибыла в город на сортировку,
то сразу съездил и забрал.
Упаковка выше всяких похвал:
для начала была огромная фирменная EMS упаковка http://www.emspost.ru/ru/firm_pack/paket/
внутри большая белая коробка от KINESIS обернутая в двойной или даже тройной слой пупырчатой плёнки! здорово!
снимал её долго, но зато было спокойствие, что всё там в порядке.
ничего нигде не помято, всё как новое, хотя оно и есть новое ;D

внутри коробки был урезанный мануал http://www.kinesis-ergo.com/support/adv ... -12%20.pdf
затем три сменные клавиши для MAC пользователей: Alt/Option, потом ещё клавиша с нарисованными петельками и Ctrl вроде.
инструмент для того чтобы снимать клавиши и две подушечки для рук. Они приклеиваются к клавиатуре, чтобы рука лежала на мягоньком ::)
сама клавиатура была запакована в картонный каркас, чтобы не болталась внутри коробки и также убрана в прозрачную толстую пленку.
Я качеством был доволен на все 100%
Последний раз редактировалось Цветников Олег 23 окт 2013, 14:00, всего редактировалось 2 раза.

Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Цветников Олег » 23 окт 2013, 14:14

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Цветников Олег 23 окт 2013, 14:14, всего редактировалось 3 раза.

Андрей Егерев
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 12:19
Репутация: 0

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Андрей Егерев » 23 окт 2013, 19:07

Олег, поздравляю с клавиатурой!)))

Добавлю свои 5 копеек. Взял клавиатуру на работу, дома работаю на ноутбуке. В общем, привык к Kinesis, но и на обычной клавиатуре работается без проблем.
В первый рабочий день с новой клавиатурой написал очень мало кода, мозг напрягался, чтобы не жать не туда (особенно BackSpace вместо пробела, и что стрелки разнесены), потом стало получаться само собой. Исправил ошибки при печати "в слепую" - раньше нажимал "и" не той рукой. Для того, чтобы привыкнуть к стрелкам, рекомендую поиграться в "змейку" :-)
Тактильные ощущения - супер!
Последний раз редактировалось Андрей Егерев 23 окт 2013, 19:07, всего редактировалось 2 раза.

Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Цветников Олег » 23 окт 2013, 21:18

Андрей, взаимно!)
совмещать действительно можно, но у меня до этого тоже была немного гнутая клавиатура и некое неудобство при использовании плоских уже тогда стало проявляться.
Насчет змейки хорошая идея, а то при совмещении и ВИМовского управления и обычного начинаю путаться, спасибо.
Последний раз редактировалось Цветников Олег 23 окт 2013, 21:18, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
r3n4m3
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 08:47
Репутация: 17
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение r3n4m3 » 23 окт 2013, 21:23

Фотографию с низу тоже интересно поглядеть, как и открытые переключатели. Кстати что за переключатели стоят в клавишах ESC Fx и тд. И из чего сделаны подушечки, ну и как провод прокладывается))
Последний раз редактировалось r3n4m3 23 окт 2013, 21:23, всего редактировалось 2 раза.

Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Цветников Олег » 24 окт 2013, 11:12

Подключается клавиатура по USB, провод достаточно длинный - метра полтора.
Дабы восполнить занятый порт сзади клавиатуры предоставляется ещё два порта, правда расположены они близко, поэтому
толстенькая флешка не даст воспользоваться вторым) Также сзади есть ещё один проводок, как я понял он нужен для подключения педалей:
Изображение

Для того чтобы клавиатура не скользила по столу у неё есть 4 маленькие ножки, которые дают ооочень устойчивое положение.
Случайное движение рукой не сдвинет её, что очень приятно:
Изображение

Функциональные клавиши резиновые, переключатели там не механические. По ощущения напоминают клавиши у калькуляторов.
Очень чуткие на отклик, но расположены тоже очень близко, поэтому сложно нажимать на них не глядя...нет, нет, да и промахнешься)))
Изображение

Подушечки напоминают силиконовые коврики для мышек, на ощупь, примерно, такие же :) поверхность не скользит, немного шероховатая.
Насчет стабилизаторов ничего не могу сказать...данной информацией не обладаю, да и не интересовался ;)
Последний раз редактировалось Цветников Олег 24 окт 2013, 11:12, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
r3n4m3
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 08:47
Репутация: 17
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение r3n4m3 » 24 окт 2013, 11:40

Стабилизаторы вы сможете лицезреть когда извлечёте клавишу Пробел или Бэкспейс, да и вообще любую большую клавишу :D, Там же можно будет увидеть и сам переключатель Черри. Думаю всем будет интересно глянуть как клавиатура выглядит без всех колпачков :P

Чтобы не навредить и не беспокоиться по поводу извлечения переключателей дам очень интересную статью для начинающих пользователей механических клавиатур. Чтобы избежать недоразумений скажу что для того чтобы снять Колпачки с переключателей, не нужно разбирать клавиатуру, они с лёгкостью снимаются при помощи КейКипера (специальный приборчик который показан на первой картинке в статье) либо ето делается руками, или как я при помощи металлической линейки :D будьте аккуратны, не поцарапайте колпачки ;)

PS: благодарю за сделанные фотографии, и за те которые ещё будут сделаны, они дают очень хорошее представление для тех кто ещё не приобрёл эту клавиатуру, да и в любом случае очень познавательно.
Последний раз редактировалось r3n4m3 24 окт 2013, 11:40, всего редактировалось 3 раза.

Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Цветников Олег » 24 окт 2013, 12:22

Благодарю, за то, что читает и очень рад если кому-то это всё действительно полезно)))
Нашел тут небольшую статейку http://deskthority.net/wiki/Kinesis_Advantage
в которой сказано, что на больших клавишах (Enter, Space, Delete, BackSpace) нет стабилизаторов.
Последний раз редактировалось Цветников Олег 24 окт 2013, 12:22, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
r3n4m3
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 08:47
Репутация: 17
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение r3n4m3 » 24 окт 2013, 12:57

O_O тогда тем более интересно как там всё устроено
Последний раз редактировалось r3n4m3 24 окт 2013, 12:57, всего редактировалось 2 раза.

Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Цветников Олег » 31 окт 2013, 15:11

Клавиатуру разбирать пока нет особого желания, да и инструмента подходящего нет. Вытаскиватель клавиш, что шел в комплекте, толстоват для клавиш, которые под большими пальцами. они там ближе расположены.
Но есть такой проект ergo dox (http://ergodox.org/). Как я понял, они там тоже большие клавиши без стабилизаторов ставят (фото во вложении).

P.S.
фото взято отсюда http://www.hkepc.com/forum/viewthread.php?tid=1911158
Вложения
ergodox.jpg
Последний раз редактировалось Цветников Олег 31 окт 2013, 15:11, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
r3n4m3
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 08:47
Репутация: 17
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение r3n4m3 » 01 ноя 2013, 19:02

дак на самом то деле это не называется разбором клавиатуры)) это просто колпачки снимаются. для этого вовсе не обязательно использовать специальный кейкипер. я к пример снимаю при помощи ГОСТовской линейки :D , безопасней конечно будет при помощи кредики или нитки.
Последний раз редактировалось r3n4m3 01 ноя 2013, 19:02, всего редактировалось 2 раза.

EduardTsoy
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 04:18
Репутация: 0

клавиша Keypad - это НЕ то же самое, что клавиша Num Lock?

Сообщение EduardTsoy » 04 дек 2013, 00:37

Клавиша Keypad маленькая справа в самом верху клавиатуры - это не то же самое, что клавиша NumLock?

Поясню:
Вопрос возник в связи с тем, что, судя по некоторым отзывам в сети, маленькие функциональные клавиши и переключатели в верхнем ряду неудобны для нажатия их не глядя, наощупь.
Если есть отдельная цифровая USB-панель с клавишей NumLock, то этот сторонний стандартный NumLock будет переключать доп. цифровую клавиатуру на Kinesis'е или нет?

Или так:
Какими средствами Windows (а не макросами Kinesis) можно переключать доп. цифровую клавиатуру в Kinesis Advantage?
Последний раз редактировалось EduardTsoy 04 дек 2013, 00:37, всего редактировалось 2 раза.

Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Цветников Олег » 04 дек 2013, 08:24

Функциональные клавиши действительно не удобны для того чтобы их нажимать не глядя, маленькие и близко расположены.
Сама клавиша keypad включает встроеную цифровую клавиатуру(словно вы повер своей обычно клавиатуры положили еще одну, только цифровую).
В роли NumLook в данном случае будет выступать цифра 7, для нее как раз присутствует лампочка (ну как на обычных клавах).
Так вот, если лампочка горит, то значит будут печататься цифры. Если снова нажать на 7 (NumLook),
то цифры печататься не будут, вместо них будет управление курсором и мышкой.
(если замечали, то на дополнительной цифровой клавиатуре на цифрах 4,6 нарисованы также влево, вправо, а на 8,2 вверх, вниз соответственно,
на 9,3 PageUp, PageDown и на 7,1 Home, End)
Последний раз редактировалось Цветников Олег 04 дек 2013, 08:24, всего редактировалось 3 раза.

EduardTsoy
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 04:18
Репутация: 0

режим Keypad; а также что такое Keypad Enter

Сообщение EduardTsoy » 04 дек 2013, 13:50

Олег, спасибо за отзывчивость! Да, фото я смотрел, нашёл 1000x1000 (каждая половинка) тут:
http://www.dsi-keyboards.com/images/pro ... UB__04.jpg
http://www.dsi-keyboards.com/images/pro ... UB__05.jpg
(у меня по умолчанию браузер уменьшает, чтобы вписать в окно на стандартном [ущербном] ноутбучном экране *768 — надо щёлкнуть, чтобы увечились до 100%)
Цветников Олег писал(а):
04 дек 2013, 08:24
на дополнительной цифровой клавиатуре на цифрах 5,6 нарисованы также влево, вправо, а на 8,7 вверх, вниз соответственно
Не вижу этого на фото клавиатуры Kinesis.
Значит, насколько я понял, режим Keypad сторонними средствами никак не получится включать/выключать.
И ещё вопрос:
Что за функция Keypad Enter?
http://www.kinesis-ergo.com/fs-non-program.htm писал(а):Default actions are "Keypad Shift", "Keypad Enter", and "Shift".
Обычно ENTER на цифровой доп. панели выполняет ту же функцию, что и основной ENTER. Если Keypad Enter - это нажатие ENTER именно на цифровой панели, то непонятно, почему именно эту функцию повесили по умолчанию среднюю, наиболее удобную из трёх педалей 3-педального доп. девайса. Или действие Keypad Enter - это нечто другое?
P.S. Хочу разобраться в этих нюансах, чтобы выбрать, что купить - Kinesis Advantage просто, Kinesis Advantage Pro (с одной педалью в комплекте) или Kinesis Advantage + 3_педали.
Последний раз редактировалось EduardTsoy 04 дек 2013, 13:50, всего редактировалось 3 раза.

Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Цветников Олег » 04 дек 2013, 14:15

Да, совершенно верно Keypad сторонними средствами не активировать.
Keypad Enter ничем не отличается от обычного Enter. Сейчас попробовал, одно и то же)

честно, я бы советовал купить Kinesis Advantage + 3_педали.
Дело в том, что я уверен, что педали понравятся и естественно захочется больше на них повесить и тут одной будет мало.
И пока что я не очень много пользуюсь макросами, а для тех что я использую вполне хватает памяти в простой модели.

В будущем тоже планирую купить педальки, уж очень они меня привлекают. как раз хочу повесить на одну из них кнопочку Keypad.
Последний раз редактировалось Цветников Олег 04 дек 2013, 14:15, всего редактировалось 2 раза.

Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: режим Keypad; а также что такое Keypad Enter

Сообщение Цветников Олег » 04 дек 2013, 14:19

EduardTsoy писал(а):
04 дек 2013, 13:50
Цветников Олег писал(а):
04 дек 2013, 08:24
на дополнительной цифровой клавиатуре на цифрах 5,6 нарисованы также влево, вправо, а на 8,7 вверх, вниз соответственно
Не вижу этого на фото клавиатуры Kinesis.
(только я немного ошибся, не 5,6 а 4,6 и не 7,8 а 8,2 :-[)

Этого не написано, но эмпирически выведено)) специально попробовал.
На простых клавиатурах это вроде написано, по крайней мере у коллеги есть эти надписи.(во вложении фото с клавиатуры на которой есть разметка)
Вложения

[Расширение было запрещено, вложение больше недоступно.]

Последний раз редактировалось Цветников Олег 04 дек 2013, 14:19, всего редактировалось 3 раза.

EduardTsoy
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 04:18
Репутация: 0

баг с SHIFT и CAPS из-за firmware

Сообщение EduardTsoy » 04 дек 2013, 23:25

Олег, спасибо за пояснения :).
Про стрелки и home/end/pgup/pgdown на стандартных цифровых доп. клавах я в курсе.
Олег, у Вас эта клавиатура какого года выпуска?
Сталкивались ли с нижеописанным багом?
http://geekhack.org/index.php?topic=361 ... #msg748594
http://deskthority.net/wiki/Kinesis_Advantage#Bugs писал(а):The controller is reported to have bugs with the Caps Lock state and the Shift keys staying active. The state should normalize by pressing the key.
Kinesis has known about this bug for some time. Unfortunately, the developer of the firmware had gone out of business. This is supposed to be fixed in a new revision of the keyboard scheduled for release in 2013.
http://mykeyboard.co.uk/kinesis/ писал(а):Bugs in the firmware mean that the shift keys sometimes act as thopugh they are stuck down.
Тут пишут, что SHIFT и CAPS иногда оставались включенными, когда не должны были. И что раньше электронику и микропрограммное обеспечение производил сторонний поставщик, который свалил в небытие. А с 2013 года Kinesis типа сами будут производить электронику и firmware.
adm, у Вас сейчас в запасе для продажи Kinesis Advantage какого года выпуска?
Может быть, знаете — исправлен ли в них вышеупомянутый глюк?

Последний раз редактировалось EduardTsoy 04 дек 2013, 23:25, всего редактировалось 2 раза.

Цветников Олег
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 14:29
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Kinesis Advantage Black

Сообщение Цветников Олег » 05 дек 2013, 09:08

Какого года выпуска я не знаю, но описанных проблем я не встречал ещё ни разу)
Caps lock сразу переделал на другую клавишу и счастлив.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость