Обзор: Coutour RollerMouse Free2

Обсуждение мышей, трекболов, педалей, тачпадов и других устройств ввода.
Ответить
tucvbif
Любитель
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 01:07
Репутация: 8

Обзор: Coutour RollerMouse Free2

Сообщение tucvbif » 28 окт 2019, 20:20

К этому устройству присматривался достаточно давно, но меня останавливала цена. Поэтому я время от времени изучал объявления на Авито, не продаёт ли кто подобное устройство за более приемлемую цену? Наконец, моё терпение было вознаграждено, и я стал счастливым обладателем данного устройства.

Начнём с хорошего. Пользоваться устройством оказалось достаточно удобно, большой палец без проблем достаёт валика, и немного подвинуть курсор, не снимая рук с клавиатуры вполне удобно. Если же нужно активно манипулировать курсором, достаточно немного сместить руку вниз, и курсор в вашем полном распоряжении, можно двигать его кистью так же точно, как и мышь. Валик крутится легко, имеет приятный вес, не мешается под пальцами когда не нужен. Изначально меня смущал ограниченный ход по горизонтали, но оказалось, что его достаточно даже чтобы играть в некоторые игры, например в первый Quake, не говоря уже о рабочем столе с двумя HD-мониторами. Но и если курсор всё же не дошёл до края, у валика есть концевики, с нажатием на которые курсор быстро убегает в сторону края экрана. Есть также кнопка переключения разрешения на пять скоростей — чтобы замедлить курсор когда необходимо. Также очень полезными считаю кнопки «копировать» и «вставить» — удивительно, что их до сих пор не устанавливают на все офисные мыши. Drag&Drop с этим устройством выполнять значительно удобнее, чем с трекпадом, и при этом не нужно переносить руки на мышь, достаточно вращать валик одним-двумя пальцами.

На этом дифирамбы закончились, дальше пойдут маты. Корпус устройства сделан из тонкого скрипучего глянцевого АБС-пластика, на котором отлично видны не только отпечатки пальцев, но и царапины. Подушечки под запястья хоть и приятны на ощупь, но установлены криво, зазоры местами под пару миллиметров. Рамка, на которой эти подушечки расположены, держится на довольно хилых защёлках. А теперь угадайте, как нанесены обозначения кнопок? Лазером? Шелкографией? Сублимационной печатью? Нет, друзья, это простые наклейки! Зато на провод не поскупились — он длиной аж два метра и с ферритовым колечком. Правда, несъёмный. Зачем устройству, которое всегда лежит рядом с клавиатурой провод длиннее, чем у самой клавиатуры?

Колёсико прокрутки расположено довольно неудобно, далеко от основного валика. Дотянуться до него болшим пальцем, не снимая рук с клавиатуры нереально. Само колёсико довольно массивное, но со временем начинает скрипеть — приходится его смазывать, для чего лучше его разобрать.

И что же мы находим внутри? Может быть какие-то сверхсложные технологии? Нет, электронная начинка напоминает обычную офисную мышь. Разве что сенсор более продвинутый, работает не в видимом, а в инфракрасном свете. За большинство кнопок отвечают микрики omron, а чувствительность переключает обычная тактовая кнопка. Валик закреплён на крашеной алюминиевой раме, на которой уже виднеются следы коррозии.

Всё вышесказанное может показаться придирками, если не смотреть на цену. Это — цена дешёвого ноутбука. Или парочки дорогих игровых мышей. Или недешёвой механической клавиатуры. За такую цену ожидаешь качественный пластик, например, как на моём предыдущем ленововском тачпаде (который, кстати, обошёлся мне всего-навсего в 1,5 тысячи рублей). Или может быть каких-то неверноятных технических решений. Непонятно, что может стоить таких денег? Отливание алюминиевой рамки? Дизайн в стиле салона автомобиля из 80-х? Провод длиной два метра? Затраты на R&D? Но судя по всему данное устройство продаётся уже не один год, производитель выкатил уже третью ревизию. И ведь кто-то это покупает! Цену в 50 долларов ещё можно было бы простить, но не без малого две с половиной сотни!

Аватара пользователя
r3n4m3
Мастер
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 08:47
Репутация: 17
Контактная информация:

Обзор: Coutour RollerMouse Free2

Сообщение r3n4m3 » 07 ноя 2019, 19:53

Благодарю вас за то что поделились опытом использования, очень познавательно узнать о таком своеобразном устройстве))

Хотя для полноценности сильно нехватает фотографий) добавьте пожалуйста, очень интересно невылезанные фотки посмотреть.

Аватара пользователя
NickSin
Мастер
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 21:30
Репутация: 46
Откуда: Кронштадт
Контактная информация:

Обзор: Coutour RollerMouse Free2

Сообщение NickSin » 13 ноя 2019, 13:00

Спасибо за обзор.
Все хорошо, но фоточек, действительно, не хватает)

Аватара пользователя
quartz64
Профессионал
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 13:06
Репутация: 42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Обзор: Coutour RollerMouse Free2

Сообщение quartz64 » 13 ноя 2019, 22:16

Спасибо за обзор. Примерно так себе и представлял, что в целом удобно, но есть определённые проблемы с прочностью и материалами. Планирую раздобыть на ебее коллеге, страдающему зависимостью от BTC 8190. У неё под пробелом скролл и кнопки под копирование/вставку. Новые Rollermouse стоят, конечно, неадекватных денег, а вот б/у за 30-50 баксов вполне интересны.

tucvbif
Любитель
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 01:07
Репутация: 8

Обзор: Coutour RollerMouse Free2

Сообщение tucvbif » 24 май 2020, 00:43

Итак, последнюю неделю появился дребезг контактов у средней кнопки (под колесом), да и само колёсико снова начало скрипеть. И я решил, пока карантин разобрать конструкцию, заменить неисправную кнопку, подложить по возможности под ось колеса кусочек ФУМ-ленты и, наконец, заменить абсурдно длинный комплектный кабель на что-нибудь покороче.
Спойлер
Последнего делать не стоило.
И так, общий вид:
Изображение
Как видим, дермантин в подставке для запястий протёрся до дыр. Сама подставка собрана криво, а защёлкивается так, что непонятно, она уже защёлкнулась, или ещё нет.

Снимаем множество саморезов на задней крышке (парочка — под резиновыми ножками) и отщёлкиваем защёлки под валиком. Получаем доступ ко всем внутренностям:
Изображение
Видны следы коррозии на рамке валика. Под кнопками — микрики Omron
Изображение
китайского производства. Чувствительность переключается обычной тактовой кнопкой
Изображение
Откидываем рамку валика
Изображение
и нам открывается вид на плату сенсора. Кстати, сам сенсор можно было увидеть под валиком на позапрошлой фотке если присмотреться. Плата сенсора поближе:
Изображение
За движение курсора при подводе валика к краю отвечает пара концевиков
Изображение
Также на этой фотографии можно видеть ось, на которой качается рамка валика.

И так, замена микрика прошла успешно, роллер был включен и проверен, и тут пришла идея заменить провод: родной был абсурдно длинным. Нашёлся подходящий провод вдвое короче, и тут я поторопился и воткнул его, не проверив полярность. Вставил в USB — а он не подаёт признаков жизни. Вставил родной кабель — тишина. Несколько раз переткнул шлейф, соединяющий сенсор с платой с кнопками — не помогло. И тут я обратил внимание, что на том другом кабеле был перепутан + и - питания.

Отделить плату сенсора, чтобы рассмотреть сам сенсор поближе не получилось — болтики, которыми плата прикручена к рамке либо посажены на фиксатор резьбы, либо просто прикипели от старости. Но я сильно сомневаюсь, что найду сенсор на замену, тут скорее всего что-то жутко проприетарное. Жаль конечно, я за пол-года успел к нему привыкнуть. Возможно когда-нибудь я куплю себе новый такой же, а пока придётся возвращаться к старому доброму трекпаду Lenovo.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей