Когда ты погружаешься в мир механических клавиатур - нет дороги назад. Сначала ты начинаешь покупать разные наборы клавиш (кейкапов), потом пробуешь клавиатуры с другими переключателями. Неожиданно на твоём столе появляется клавиатура от Topre. И вот ты уже сидишь в месиве из печатных плат, переключателей, клавиш и собираешь свой собственный адский девайс для печати. В прошлый раз я рассказывал, чем кастом отличается от тех клавиатур, которые свободно продаются в магазине. А сегодня расскажу о своём опыте сборки подобного девайса.
Из чего будем собирать?На самом деле, в интернете полно гайдов, как собрать кастомную клавиатуру, включая всевозможные стримы. И, честно говоря, если вы действительно не знаете, как это делается, лучше посмотреть видео. В этом же тексте я хочу рассказать про свой опыт сборки клавиатуры, хоть это и будет сильно напоминать гайд.
Для своей кастомной клавиатуры я решил не выбирать особо вычурные компоненты. Большинство из них можно найти на том же алиэкспрессе (ну а вы думали, китайцы уже на подхвате), за исключением стабилизаторов, пожалуй. Их мне доставили из LA.
Список ингредиентов:Не советую выбирать необычные компоненты, если вы не до конца уверены в том, надо оно вам или нет. Кастом это дело очень субъективное и нужно понимать на все 100% что вы хотите от него получить.
- Печатная плата Satan GH60.
- Универсальная пластина для крепления переключателей из алюминия.
- Переключатели Gateron Brown, Gateron Black.
- Аутентичные стабилизаторы Cherry PCB-mounted.
- Стандартный пластиковый корпус от KBC Vortex Poker 2 (аналог).
- Клавиши (кейкапы) EnjoyPBT Cyrillic kit.
Из такого бюджетного набора компонентов вряд ли получится собрать "феррари" от клавиатур, но ездовую лошадку - вполне. Все вышеперечисленные компоненты находятся в свободной продаже. Это сильно, знаете ли, снижает время их ожидания по сравнению с групповыми закупками. В будущем, пластиковый корпус уйдёт на полку, а вместо него будет килограммовая алюминиевая бандура в виде корпуса, но до этого ещё огого сколько ждать.
Начнём
Я начал сборку с того, что проверил работоспособность печатной платы до каких-либо терморектальных действий с ней. Причина этому просто - ни один магазин не возьмёт обратно неработающую плату, если кто-то уже успел потыкать в эту плату паяльником. В случае с Satan GH60 никаких сложных действий для проверки делать не нужно. Достаточно подключить к ПК и замыкать контакты для переключателей. Для того, чтобы точно определить регистрирование нажатий, можно использовать программу от магазина Elite Keyboards - EK Switch Hitter. Она подсвечивает и модификаторы и `Fn` слой с её помощью можно тоже проверить. Ну а раз вы читаете сей текст - моя печатная плата успешно прошла проверку.
Раскладка, начало
Ещё задолго до получения всех компонентов для сборки я нашёл идеальный для себя (но это не точно) вариант расположения клавиш. По большей части это стандартная ANSI раскладка с небольшими изменениями. Нижний ряд клавиш использует раскладку с 7u пробелом:
При этом `1u` клавиши - `Fn` и `Menu` соответственно. Несмотря на то, что раздельный `Backspace` - моветон, меня такой вариант более чем устраивает, тем более, что я давно хотел выделенный `Delete`. Правый `Shift` разделён для добавления второй клавиши `Fn`. Ну и совсем вычурный ход - `Enter` разделён на клавиши `1u` + `1.25u` - `Enter` и `Win` соответственно. Нахрена так делать? Ну вот захотелось! Что могу ещё сказать, удобно мне так. Для вот таких странных ходов и делается кастом.1.5u + 1u + 1.5u + 7u + 1.5u + 1u + 1.5u
Над `Fn` слоем я долго не размышлял, поскольку давно знал свою "идеальную" раскладку. В итоге получилось что-то среднее между Poker 2 и HHKB.
Стабилизируй это
Дальше пришло время задуматься о стабилизации больших клавиш. Как я уже говорил, к выбору стабилизаторов нужно относиться очень внимательно - чем лучше стабилизаторы, тем лучше клавиатура. Для своего кастома я выбрал аутентичные стабилизаторы от Cherry. Они выполнены значительно аккуратнее чем китайские с алиэкспресса. А при нажатии нет ни единого намёка на звон или шум от них. Мне, к сожалению, совсем влом делать детальное сравнение с десятками фотографий, чтобы показать разницу между ними, да и в интернетах есть достаточно много фотографий. Могу лишь только заметить, что Cherry заметно тише и плавнее китайских аналогов.
Я не сторонник использования метода "из говна и палок", но вот даже стабилизаторы немецкого производства требуют доработки напильником. Во-первых, под места крепления стабилизаторов я приклеил небольшой кусок пластыря. Благодаря ему стабилизатор сидит чуть крепче и нисколько не болтается. Кроме того, шток стабилизатора не будет бить в печатную плату при сильных нажатиях.
Во-вторых, я отрезал часть направляющих стабилизатора (clip mod). Это увеличивает плавность хода стабилизатора, т.к. направляющая не будет постоянно задевать корпус.На самом деле, сложно сказать, есть ли ощутимые изменения при использования данного мода. Но использовать его не будет лишним, если есть дома пара пластырей.
В-третьих, я смазал все движущиеся части стабилизатора смазкой ТС-220: внутренности корпуса, практически весь шток, крепление проволоки в штоке и в корпусе. Это значительно увеличивает плавность хода стабилизатора и немного уменьшает шум при работе. Смазку я нанёс очень, очень тонким слоем. Если слегка переборщить, то стабилизатор будет "застревать".
Все вышеперечисленные действия привели к тому, что я получил самый плавный и тихий `Space`, в который мне довелось тыкать. В работе левого `Shift` сильной разницы я не заметил, но `Space` - вот он тут прямо рай.
Come together, right nowТак сильно измываться над стабилизаторами совсем не обязательно. Советую детально потестировать разные моды, прежде чем приступать к следующему пункту сборки.
После всех опытов над стабилизаторами, пришло время устанавливать переключатели. Всё предельно просто: нужно вставить переключатели в пластину для крепления, после чего вставить контакты в печатную плату, ну и, естественно, припаять всё это дело.
При попытке поставить все переключатели разом, могут возникнуть проблемы с их положением в пространстве. И чтобы избежать косяков, я припаял сначала 4 переключателя по углам пластины. Остальные же переключатели вставлял по-одному за раз, чтобы быть уверенным, что все переключатели ровно и крепко держатся.
Поскольку я использовал универсальную пластину для крепления, то не все переключатели держатся на ней достаточно крепко (приходится чем-то жертвовать ради большого количества поддерживаемых раскладок). В такие места я поставил PCB-mounted переключатели, чтобы их не перекашивало. Ещё один интересный финт ушами с переключателями: на модификаторах (`Ctrl`, `Alt`, `Shift`, `Fn`) я использовал Gateron Black, для всего остального я использовал Gateron Brown.
Пайка же - дело монотонное и скучное, поэтому смысла описывать его нет. Если же паяльное мастерство для вас камень преткновения - на ютубе полно обучающих роликов, которые расскажут вам, как паять правильно.
Время проверять
После пайки обязательны тщательные проверки: хорошо ли сидят переключатели в пластине для крепления, хорошо ли припаяны, не шатаются ли, не перегреты ли были контакты, - и про них я не забыл. После этого, естественно, смыл всю канифоль, дабы придать печатной плате опрятный вид. Ну и конечно же чистенькую, только что собранную клавиатуру я подключил, чтобы проверить, не сжёг ли я чего. Не сжёг - и это хорошо. По сути, все насильственные действия с клавиатурой закончены.
Надеть или одеть?
Я был безмерно рад тому, что сборка окончена. И чуть не забыл про то, что клавиатура без клавиш как машина без колёс. Для своего кастома я, опять же, решил не чудить и пойти проверенным путём. Клавиши от EnjoyPBT лучшие по соотношению цена/качество, что мне довелось использовать. Сделаны они из прочного PBT пластика (внезапно). А символы нанесены методом Dye sub, поэтому они никогда не сотрутся и не потускнеют. Да даже кириллица нанесена этим способом, что довольно-таки редко.
Полный набор клавиш покрывает все возможные ANSI раскладки, в том числе и мою (даже такую странную, да). Цвет клавиш напоминает одну из самых известных, пожалуй, вариантов раскраски - Beige. Благодаря этому клавиатура приобретает классический вид и смотрится приятно.
Программирование
Раньше программирование клавиатур было отнюдь не тривиальной задачей, поскольку требовало написания программы на С# с последующей генерацией `.hex` файла и с загрузкой раскладки на клавиатуру практически руками.
Сейчас же достаточно скачать буквально две программы:
- WYSIWYG редактор раскладки,
- boot-loader для загрузки раскладки на клавиатуру.
Все программы находятся в свободном доступе и до боли просты, поэтому программирование не должно стать проблемой.
Для "программирования" Satan GH60 я воспользовался программой Easy AVR. Она предназначена для использования с широким спектром печатных плат. Ну и не надо забывать про то, что нужно установить драйвера для микроконтроллера от Atmel - без него ПК не увидит клавиатуру в boot режиме. Визуально программа очень простая: необходимо выбрать плату, вариант расположения клавиш и... И понатыкать, что нам надо. Это реально просто, взгляните на скриншоты моей раскладки, которые представлены были ранее, изи бризи!
Очень полезной фишкой является возможность "включить" `Fn` слой на постоянную основу. На такой слой можно повесить макросы на определённый спектр программ, например. Или же добавить себе DVORAK/COLEMAK раскладки, не потеряв стандартную QWERTY. Или же попытаться повторить Vim с его режимами (правда дойти до его функциональности у вас вряд ли получится). А поскольку загрузка новой раскладки достаточно быстрая, то можно много чего перепробовать. Загрузка новой раскладки делается тремя кликами - Build and reprogram -> Upload to USB AVR with Flip - > Run.
Для того, чтобы клавиатура поняла, что она должна принять раскладку - надо жмакнуть кнопку на печатной плате. Но если вы всё же забыли это сделать - программа таки напомнит это всевозможными ошибками при попытке загрузить раскладку.
Итог
Собственная клавиатура - не такое сложное дело, как сперва кажется. Уже не надо паять каждый диод по отдельности, самостоятельно пропаивать дорожки между переключателями, мучаться с распиновкой Teensy. А запрограммировать клавиатуру сможет любой ребёнок. Лично у меня на все основные работы ушёл вечер, всего часа 3 от выбрасывания всех компонентов на стол, до первых символов в чате. Поэтому сборка собственного кастома - неплохой вариант для тех, кому не нравится ни одна клавиатура в магазине.
В следующий раз я поведаю об опыте использования собранной клавиатуры.
PS: стырил текст у себя же