Купил я когда то давно клавиатуру Keychron Q1v2 и думал, что буду с ней счастлив надолго. Радовался я пару недель, а потом как любой клавиатурщик купил новую и забыл про нее. Но так как это была моя первая дорогая клавиатура, то я не оставлял надежд как-то улучшить ее, чтобы и звук был лучше и лазерная гравировка кирилицы лучше читалась. Менял и кейкапы и стаивил разные свичи. Ничего не помогало. Ни одни кейкапы не подошли по дизайн клавиатуры, а свичи и другие кейкапы не поменяли звук. Купил я тогда плейт из поликарбоната, думая, что раз будет флексить и гнуться, то и звук будет лучше, но тут меня ждало разочарование, потому что звук тоже лучше не стал.
В результате я решил наказать свой Keychron Q1v2 и поставил на него Cherry MX Blue, чтобы он рычал и стонал, как настоящая печатная машинка и так он и стоит у меня наказанный на дальней полке.
ПС
Может кто-то, кто понимает в этом деле толк, подскажет, что мне сделать с этим тихим ужасом для того, чтобы звук стал приятен?
На вкус и цвет все фломастеры разные, как и клавиатурные звуки. Никто, кроме вас, не знает, какой именно звук вам приятен. Конечно, мало кто любит тонкий металлический дребезг, например, но всякое бывает. Звуком Cherry MX Blue, как и других кликающих свитчей с аналогичным дизайном, на мой взгляд, можно только людей пытать. Если уж и ставить кликающие свитчи, то пусть это будут Kailh Box.
Что касается звука печатной машинки, то его может дать только соленоид. Благо у Keychron поддержка QMK настоящая (в смысле исходники есть), так что можно включить haptic feedback и добавить несложную схему. Места внутри для размещения соленоида, скорее всего, не хватит, но можно и снаружи прицепить. Но это всё, конечно, развлекательное баловство, так подумайте, стоит ли курочить хороший корпус — лично я работать с включенным 12-вольтовым соленоидом, бьющим в тонкий металлический уголок, могу работать минут 10 максимум.
Печатные машинки пройденный вариант, хотя бы сейчас наверное не отказался. Просто когда разные клавиатуры, то всегда пытаешься понять как сделать, чтобы они все одинаково нравились и ответа обычно нет. Хотя бы потому что у нас в рашке сложности с подбором кейкапов (например), не говоря уже про космические ценники на клавиатуры. Что понял, что идеальной клавиатуры не существует и приходиться мириться с разными недостатками, которые либо сложно либо невозможно исправить. Особенно это понимаешь после новых клавиатур, которые наизобретали последние пару лет.