Обзор: Coutour RollerMouse Free2

К этому устройству присматривался достаточно давно, но меня останавливала цена. Поэтому я время от времени изучал объявления на Авито, не продаёт ли кто подобное устройство за более приемлемую цену? Наконец, моё терпение было вознаграждено, и я стал счастливым обладателем данного устройства.

Начнём с хорошего. Пользоваться устройством оказалось достаточно удобно, большой палец без проблем достаёт валика, и немного подвинуть курсор, не снимая рук с клавиатуры вполне удобно. Если же нужно активно манипулировать курсором, достаточно немного сместить руку вниз, и курсор в вашем полном распоряжении, можно двигать его кистью так же точно, как и мышь. Валик крутится легко, имеет приятный вес, не мешается под пальцами когда не нужен. Изначально меня смущал ограниченный ход по горизонтали, но оказалось, что его достаточно даже чтобы играть в некоторые игры, например в первый Quake, не говоря уже о рабочем столе с двумя HD-мониторами. Но и если курсор всё же не дошёл до края, у валика есть концевики, с нажатием на которые курсор быстро убегает в сторону края экрана. Есть также кнопка переключения разрешения на пять скоростей — чтобы замедлить курсор когда необходимо. Также очень полезными считаю кнопки «копировать» и «вставить» — удивительно, что их до сих пор не устанавливают на все офисные мыши. Drag&Drop с этим устройством выполнять значительно удобнее, чем с трекпадом, и при этом не нужно переносить руки на мышь, достаточно вращать валик одним-двумя пальцами.

На этом дифирамбы закончились, дальше пойдут маты. Корпус устройства сделан из тонкого скрипучего глянцевого АБС-пластика, на котором отлично видны не только отпечатки пальцев, но и царапины. Подушечки под запястья хоть и приятны на ощупь, но установлены криво, зазоры местами под пару миллиметров. Рамка, на которой эти подушечки расположены, держится на довольно хилых защёлках. А теперь угадайте, как нанесены обозначения кнопок? Лазером? Шелкографией? Сублимационной печатью? Нет, друзья, это простые наклейки! Зато на провод не поскупились — он длиной аж два метра и с ферритовым колечком. Правда, несъёмный. Зачем устройству, которое всегда лежит рядом с клавиатурой провод длиннее, чем у самой клавиатуры?

Колёсико прокрутки расположено довольно неудобно, далеко от основного валика. Дотянуться до него болшим пальцем, не снимая рук с клавиатуры нереально. Само колёсико довольно массивное, но со временем начинает скрипеть — приходится его смазывать, для чего лучше его разобрать.

И что же мы находим внутри? Может быть какие-то сверхсложные технологии? Нет, электронная начинка напоминает обычную офисную мышь. Разве что сенсор более продвинутый, работает не в видимом, а в инфракрасном свете. За большинство кнопок отвечают микрики omron, а чувствительность переключает обычная тактовая кнопка. Валик закреплён на крашеной алюминиевой раме, на которой уже виднеются следы коррозии.

Всё вышесказанное может показаться придирками, если не смотреть на цену. Это — цена дешёвого ноутбука. Или парочки дорогих игровых мышей. Или недешёвой механической клавиатуры. За такую цену ожидаешь качественный пластик, например, как на моём предыдущем ленововском тачпаде (который, кстати, обошёлся мне всего-навсего в 1,5 тысячи рублей). Или может быть каких-то неверноятных технических решений. Непонятно, что может стоить таких денег? Отливание алюминиевой рамки? Дизайн в стиле салона автомобиля из 80-х? Провод длиной два метра? Затраты на R&D? Но судя по всему данное устройство продаётся уже не один год, производитель выкатил уже третью ревизию. И ведь кто-то это покупает! Цену в 50 долларов ещё можно было бы простить, но не без малого две с половиной сотни!

2 лайка

Благодарю вас за то что поделились опытом использования, очень познавательно узнать о таком своеобразном устройстве))

Хотя для полноценности сильно нехватает фотографий) добавьте пожалуйста, очень интересно невылезанные фотки посмотреть.

Спасибо за обзор.
Все хорошо, но фоточек, действительно, не хватает)

Спасибо за обзор. Примерно так себе и представлял, что в целом удобно, но есть определённые проблемы с прочностью и материалами. Планирую раздобыть на ебее коллеге, страдающему зависимостью от BTC 8190. У неё под пробелом скролл и кнопки под копирование/вставку. Новые Rollermouse стоят, конечно, неадекватных денег, а вот б/у за 30-50 баксов вполне интересны.

Итак, последнюю неделю появился дребезг контактов у средней кнопки (под колесом), да и само колёсико снова начало скрипеть. И я решил, пока карантин разобрать конструкцию, заменить неисправную кнопку, подложить по возможности под ось колеса кусочек ФУМ-ленты и, наконец, заменить абсурдно длинный комплектный кабель на что-нибудь покороче.

Спойлер

Последнего делать не стоило.

И так, общий вид:

Как видим, дермантин в подставке для запястий протёрся до дыр. Сама подставка собрана криво, а защёлкивается так, что непонятно, она уже защёлкнулась, или ещё нет.

Снимаем множество саморезов на задней крышке (парочка — под резиновыми ножками) и отщёлкиваем защёлки под валиком. Получаем доступ ко всем внутренностям:

Видны следы коррозии на рамке валика. Под кнопками — микрики Omron

китайского производства. Чувствительность переключается обычной тактовой кнопкой

Откидываем рамку валика

и нам открывается вид на плату сенсора. Кстати, сам сенсор можно было увидеть под валиком на позапрошлой фотке если присмотреться. Плата сенсора поближе:

За движение курсора при подводе валика к краю отвечает пара концевиков

Также на этой фотографии можно видеть ось, на которой качается рамка валика.

И так, замена микрика прошла успешно, роллер был включен и проверен, и тут пришла идея заменить провод: родной был абсурдно длинным. Нашёлся подходящий провод вдвое короче, и тут я поторопился и воткнул его, не проверив полярность. Вставил в USB — а он не подаёт признаков жизни. Вставил родной кабель — тишина. Несколько раз переткнул шлейф, соединяющий сенсор с платой с кнопками — не помогло. И тут я обратил внимание, что на том другом кабеле был перепутан + и - питания.

Отделить плату сенсора, чтобы рассмотреть сам сенсор поближе не получилось — болтики, которыми плата прикручена к рамке либо посажены на фиксатор резьбы, либо просто прикипели от старости. Но я сильно сомневаюсь, что найду сенсор на замену, тут скорее всего что-то жутко проприетарное. Жаль конечно, я за пол-года успел к нему привыкнуть. Возможно когда-нибудь я куплю себе новый такой же, а пока придётся возвращаться к старому доброму трекпаду Lenovo.