Это вы еще цен на Realforce и Happy Hacking Keyboard не видели (особенно в Type-S варианте)…
А по поводу filco - клавиатура, как клавиатура (владею такой уже около 2-х лет), просто хорошо собранная. На мой взгляд единственный очевидный недостаток в filco - ABS клавиши которые со временем начинают блестеть…
HHK на Torpe же, а они дорогие, разве нет?
Да и сам продукт слишком уж нишевый. Чем меньше спрос, тем выше цена, одно из свойств экономики (во всяком случае, меня так научили, и я с этим согласен).
А насчет филко Вы мне ясности так и не придали, а скорее еще больше увеличили сомнения, почему “клавиатура, как клавиатура” стоит дороже, чем другие клавиатуры:) А вообще, я их как пример привел.
Ну вы удивлялись цене клавиатуры, я привел пример клавиатур в 3 раза дороже чем те что вы имели в виду… Я к тому что их тоже покупают, несмотря на цену.
А по поводу “клавиатура, как клавиатура” - встречный вопрос - а что бы вы хотели увидеть в клавиатуре, за что готовы были бы переплатить некоторую сумму?
Filco же просто некий принятый эталон механических клавиатур - не в том смысле что эти клавиатуры абсолютно идеальны, а в том смысле что все остальные с ними сравниваются.
Что мне лично кажется было бы неплохо изменить в filco:
PBT/POM клавиши - актуально не для всех, поскольку многие просто меняют клавишы на другие (да и с родными можно жить).
Сменный кабель - актуально если клавиатура часто переезжает (но тогда слабым местом становится сам разъем)
Возможность изменять место выхода кабеля из клавиатуры - в filco он выходит по центру, что не всегда удобно.
Подсветка клавиш - когда приходится работать ночью, на кухне, в темноте (чтобы не мешать жене и детям спать) - бывает полезным, но с другой стороны для этих целей удобней иметь 60% клавиатуру с подсветкой типа Poker II, Ducky mini или Logitech k810 (ножницы).
Мало того, я также владею Realforce 87U Silent которая в 2.5 раза дороже filco. Так вот, некоторые моменты там сделаны хуже чем в filco:
в Realforce отсутствуют резиновые ножки на задней части клавиатуры (они там пластиковые), соответственно любое передвижение клавиатуры сопровождается неприятным звуком скрежета пластика по столешне. На ножках, поднимающих заднюю часть, резинки тоже отсутствуют. В filco резинки присутствуют везде. Соответственно она меньше скользит и не скрежещет. Мало того, такие резинки были даже на клавиатуре в 1.5 раза дешевле чем filco - на HPE-87 (откровенный китаец, самая дешевая механика которую я только смог найти на момент покупки, цена была что то около 60-70$, но было это пару лет назад)
в Realforce верхняя и нижняя часть клавиатуры скреплены на защелках, из-за этого они имеют люфт относительно друг друга в доли миллиметра. filco же ощущается как кирпич.
Спасибо за ответ:)
А я свою даки уже во вторник-среду должен получить (кстати, я очень удачно ее заказал, поскольку через 2 дня цена повысилась на 1500р), отпишусь, когда созреет отзыв:)
Если кратко, то по сравнению с моей Разерской “Вдовой” даки имеет более клевые материалы (прям заметно лучше они), меньший размер и вес (несмотря на металлические детали), подсветку (у меня Tournament Edition), ну и ход клавиш заметно отличается.
Раньше, по отзывам в интернете, я думал, что Разерские Green Switches и Cherry MX Blue - это одно и то же, просто разер не хочет их покупать у Черри.
На деле же все оказалось совсем другим:
Другой звук (все же “синий шум” потише, более низкий и менее раздражительный для окружающих), другой ход клавиш (у разер он тугой и иногда создается впечатление, что что-то “заклинивает”, что ли). Ну и цвет, очевидно, другой:D
Может кому окажется полезным, на Massdrop сейчас выставлен аналог Ducky Mini - KBC Poker II, причем эксклюзивный: с подсветкой и pbt клавишами. Но отправка думаю будет где то в конце декабря - издержки групповых покупок.
Согласно магазину QTan’а у него нет вариантов с подсветкой (может на ebay у него другой ассортимент конечно).
Далее, насколько я знаю, обычно, Poker II без подсветки идет с PBT клавишами, Poker II с подсветкой идет с ABS клавишами (т.к. их дешевле сделать с прозрачными буквами), на massdrop же был выставлен вариант с PBT клавишами и с подсветкой (но клавиши там не прозрачные, а подсветка видна только под клавишами). Не буду утверждать что это абсолютный эксклюзив massdrop но такое мнение я встречал.
По поводу доставки - когда drop был только размещен, доставка в Россию там была заявлена, стоимостью 20$. Позже вариант доставки в Россию убрали (уж не знаю почему) и осталась только доставка по Штатам за 5$ - но это не особо большая проблема, т.к. сейчас куча относительно дешевых сервисов доставки из США в Россию. Осталось только понять достаточно ли выгодным является предложение 99.99$ (poker II) + 12$(backlit) + 5$(доставка по США) + ~20$(доставка через посредника) = 136.99$ ?
А, подсветка с pbt капсами, забавная тема.
По итогу выдет как купить у кутана.
Выгода в том, что за возню с посредником получаешь посветку. Такое.
Тут еще про зелёные свичи еще тема шла.
Сам я тома синие использую и зелень слышал только в роликах, мне очень понравилось, казалось терпимее синих, а тут вот оно как, синие оказывается в реале тише и приятнее.
Я не говорил, что они тише, я говорил, что звук другой (более низкий и менее раздражительный).
При этом я не обладаю музыкальным слухом, так что мож я просто не могу отличить “ниже” от "выше.
Насчет хода клавиш делаю поправку:
Разерские зеленые нажимаются все же легче, но при этом меня до сих пор не покидает ощущение, будто они с каким-то скрежетом делают это.
На самом деле, я не могу описать свои ощущения, но на синих печатать приятнее. Хотя на разерских я скорость на Клавогонках заметно больше выдаю.
Да нет, расположение такое же. Мне кажется, дело как раз в том, что пальцы не привыкли еще. Сила нажатия выше же требуется. Ну и еще различие в угле наклона (у Даки, увы, он не регулируется)