сжёг отверстие для свитча, прошу помощи гикбордовцев

возникла проблема!
впервые работаю с паяльник и клавиатурой, вчера пытался без оловоотсоса убрать олово с ножки свитча, долго ковыряясь с ним. в итоге сжёг посадочное место под ножку свитча и заведомо исправный свитч отныне не работает. думаю, что сожгло всё, что могло уже, ибо от ножки припой не прилипает к самому отверстию и наростает только на ножке.

пикрил прикладываю, так оно должно выглядеть. на деле: https://imgur.com/a/MXMRLXT
за дерьмокачество пикч и пайки - каюсь, рукожоп.
что делать теперь? как колхозить, что бы эта несчастная клавиатура вновь ожила?
заранее благодарю форумчаней за ответ.

Добрый день!

Сначала нужно определить, какая дорожка и идет к этому оторванному контактному пятаку. Она может проходить с другой стороны платы, тогда свитч нужно будет отпаять. Зачистить эту дорожку до меди, не зацепив маску платы, поскольку под ней обычно земля, а спаять это дело вместе не лучшее решение. После залудить все и припаять медную жилу одним концом к дорожке, другим к ножке свитча. Если дорожка идет дальше, то нужно будет спаять жилу с дорожкой, ножкой свитча, дорожкой. Иначе дальше по матрице не будут работать другие свитчи на этом ряду.

1 лайк

Добавляю новые вводные. Клавиатуре до этого пришел кирдык, именно свитчам на S, W, R. Нашел пост человека с той же проблемой, где увидел сообщение о том, что это болячка дешевых клавиатур и увидел такую схему пайки больных свитчей, пикрил прикладываю.
Стоит экспериментировать и пытаться повторить? Или сразу ковырять дорожки? Клава сама по себе дешевая, QUMO DRAGONWAR MINI MECHANICUS K10.

UPD: Забыл пикчу.

Моя плата

через один свитч видно, как диод не доходит до дорожки и отличается дорожкой от предыдущей. т.е. на одном диод к левой ножке идет, на второй к правой. это как?

Выделил разводку платы. Диод везде идет к правой ножке, просто в некоторых местах дорожка переходит на другую сторону платы через переходное и соединяется там c пятаком. Можно соединить оборванные дорожки как на фото выше, это просто другой более топорный способ восстановления.
Upd. перетянул голубую линию в другую сторону, поправил.

1 лайк

Даю отчёт! Потыкал пинцетом между собой свитчи, левая + правая = регает нажатие.
На W - левая+правая = бездействие. скорее всего я ушатал как раз контакты, где ножки ставятся, “пятаки”, как называют видимо. Сейчас пытаюсь понять по схеме мистера Cruster’а, но возникают вопросы. Есть синяя стрелочка от диода, что с ней делать и куда?

Как я понял, это ровно та же пайка, как и обычные линии?

Соедините по стрелке пинцетом ножку с диодом и понажимайте на свитч, если заработает, обрыв правого пятака. Тогда нужно будет прокинуть провод от ножки до диода.

1 лайк

Глухо, не регистрирует нажатие

Тогда попробуйте такой вариант соединения и понажимать на свитч с учетом того, что свитч 100% рабочий. Однако, если дорожка оборвана так, у вас Q и Tab не должны работать тоже. Если ничего не изменится и Q, Tab не работают, совместите 1 и 2 способ соединения. Это будет говорить о том, что обе дорожки оборваны. В случае если опять не заработает, а Q и Tab работают, повторите первый способ, но посильнее расковыряйте припой пинцетом на диоде, он может быть покрыт пленкой, которая не даст пропустить ток через пинцет, если его просто приложить.

1 лайк

Прикладываю фотокарточку с key-test, все кнопки работают кроме W и постоянно зажатой R без каких либо махинаций. Сейчас буду пытаться вышеизложенный способ провернуть и отпишусь

Эффект с зажатым по фотографиям кнопкам, зажимается вся линия разом

Отпаяйте R, скорее всего маска платы была повреждена вместе с контактным пятаком. Свитч припаялся к земле, поэтому зажимает весь ряд.

1 лайк

R сама по себе вечно зажата, а прижав пинцет к W и пятке получается E - начинает включаться весь ряд. Следовать инструкциям и отпаивать?

Да, отпаивайте по очереди свитчи, пока замыкание не уйдет.

1 лайк

R выпаял и впаял другой свитч, все заработало. Достал W, посмотрел, воткнул в два отверстия пинцет, ноль реакции. Воткнул свитч с другой стороны - ноль реакции. Проделал такую же операцию с свитчем с другой стороны с R, все пашет. Что делать? Видимо, пятки на W сожраны.

Как я понял, я убил посадочные места для свитча? Как лечить?

Просто вставьте свитч и спаяйте как на фото медными жилами/проводками контакты свитча c другими элементами платы. Сам свитч не пытайтесь к плате припаять.

1 лайк