Приветствую всех обитателей данного форума. Совсем недавно задумался о выборе новой механической клавиатуры, ибо на данный момент сижу на откровенно ужасной Motospeed с еще куда более устрашающими Quteme Blue. Ничего кроме этого не юзал, разве что, пару мембранок. Деятельность моя напрямую связана с тайпингом, – повсеместный набор текста различного формата и форм, активный фриланс. Недавно решил узнать скорость свой печати и обнаружил удивительные 712 символов в минуту на русском языке (на английском пишу не так часто). Появилось желание развивать этот навык, что я, впрочем, и начал делать. (целую неделю, ага). Сразу пришла в голову мысль, что покупка нормального девайса значительно улучшит мои результаты и позволит раскрыть весь потенциал. Но я без малейшего понятия куда смотреть, на какие свитчи? Какую модель? По каким характеристикам вообще определяется выбор свитча, и что будет наиболее эффективным для набора текста? Cherry, Kailh? Буду очень благодарен за любой совет и информацию!
Если вам нужна прям скоростная печать, то вам стоит смотреть в сторону мембранных клавиатур с клавишами “ножницы” Все мировые рекорды по скорости печати ставят именно на таких клавах.
С другой стороны, если хотите, что это была непримернно механика, то смотрите в сторону оптических переключателей (см клавиатуру Wooting One).
Вы в курсе, что рекорд гинесса значится 940 знаков в минуту?
Вы собрались побить его?))
Впрочем кто знает, удачи вам
http://klavogonki.ru/top/week/normal/ - переходите сюда, например, и начинаете тыкать по именам рекордсменов. У многих в профиле указана их клавиатура. Как-то так делал, и оказалось, что у большинства - дешёвые low-profile мембранки.
Насчёт тех, кто в топе — скорее всего они использую автозамены, вроде бы это не запрещено (потому что это невозможно отследить).
Вряд ли. Во-первых, автозамена - это не такой уж и чит, приходится долго к этому привыкать, а потом перепривыкать, ну и всё равно нужно быстро набирать. Единственное, программистам, наверное, проще, с автокомплитом во всех IDE.
Ну и потом, многие выкладывают видео рекордов на youtube, там можно посмотреть на движения и набор. Да и вообще, смысл не в том, что без АЗ нельзя занять высокие места в рейтинге на каком-нибудь сайте, а в том, что люди на жутко неудобных нетбучных клавиатурах ухитряются очень быстро набирать, и покупка клавы за 20к скорости вряд ли прибавит. Разве что набор на ней будет “вставлять” и появится больше времени и усердия для тренировок.
Мировой рекорд был установлен на ранней версии вот этой клавиатуры:

https://www.maltron.com/store/p20/Maltron_L90_dual_hand_fully_ergonomic_(3D)_keyboard_-_US_English.html
Но боюсь вас цена не устроит.
Вот варианты подешевле:

https://kinesis-ergo.com/shop/advantage2/
Или совсем доступный:

В принципе если вас устроит бюджетное решение, то, как уже сказали - хорошая ножничная клавиатура является неплохим выбором.
Правда, максимальной скорости вы на ней не достигните. Причиной того, что на сайте “Клавогонки” эти клавиатуры у большинства рекордсменов - так это потому, что они стоят копейки и они у подавляющего большиства людей вообще.
Автор этих строк много лет имел дело с A4Tech KV-300H, одной из тех, что расхваливают на “Клавогонках”. И, должен сказать, что за свои смешные 1500 рублей - это вполне себе достойное решение. Действительно, скорость набора возросла как и обещали на “Клавогонках”.
Также, из моего опыта с многомесячным набором на клавиатуре, можно смело рекомендовать Apple Magic Keyboard и Logitech Craft.
Выше были приведены опробованные мною лично достойнейшие представители мембранных клавиатур.
Однако лучшею клавиатурой в моей практике оказался Kinesis Advantage (да это не ножничная мембранная, а механическая клавиатура), к сожалению, купить я его не смог, но брал у коллеги на полтора месяца, пока тот был в отпуске. Замечу сразу: если у вас маленькие руки - это не вариант, присмотритесь тогда к EgroDox; и - да - придется переучиться, до восстановления той же скорости, что и с классическими клавами мне понадобилось 2 недели. Потом моя скорость с Kinesis Advantage превзошла мою скорость при использовании классических клавиатур.
У механических есть достоинства перед мембранными - пусть даже ход и длиннее, зато он легче. Впрочем, если вам по душе коротких ход, то рассмотрите механические на Cherry ML, из недорогих, но на качественных переключателях - это https://www.havit.hk/products/havithv-kb395l-rgb-low-profile-mechanical-switches-keyboard/ или их же teenkeyless-версия такая же low profile. Впрочем мне она не понравилась, имхо, слишком уж чувствительная.
В настоящее время я счастлив с ErgoDox EZ, ибо Kinesis Advantage или Maltron’овская клава (что приведена самой первой) все же дороговаты для меня, хотя кто знает, кто знает.
Современные клавиатуры наследуют еще со времен печатных машинок смешение столбцов клавиш.
В печатных машинках это было обусловлено необходимостью размещения приводов, которые шли от каждой кнопки вперед и не должны были мешать друг другу:
Посмотрите на рисунок, иллюстрирующий какой палец за какой столбец клавиш отвечает:
Скажите, вас не смущает, что пальцы левой руки смещаются влево-вверх и при этом пальцы правой руки смещаются не вправо-вверх, а тоже влево-вверх?
Существуют специальные т.н. отртогональные клавиатуры, где ряды расположены без смещения.
Кстати все эргономические клавиатуры, приведенные в предыдущем сообщении у пользователя @hagnijadra относятся к ортогональным.
Добавлю к списку @hagnijadra еще и Keybordio и Ultimate Hacking Keyboard.
Последняя умеет превращаться в обычную, с неразделенными под правую и левую часть половинами.
Из более классических и более дешевых с ортогональным расположением клавиш - к примеру, Preonic.
А вот клавиатура со смещением рядов, но смещение рядов симметричное для левой и для правой руки
Обратите внимание, что вроде бы с раздельными для левой и правой руки зонами - известные модели Microsoft Egronomic Keyboard/Natural Ergonomic Keyboard все так же несимметрично смещают столбцы клавиш.