Всем доброго!
Получилось так что 4 года пользуюсь клавиатурой FL-Esports F11 Plus и чёрт дёрнул меня поставить софт от красного дракона который убил клавиатуру полностью…
Как так вышло - опишу ниже…
В далёком 2021 была куплена клавиатура на али, к ней куплены свитч с русскими буквам, клавиатура очень удобная и классная, работает как по радио так и по проводу и по BT. Управляется софтом, как от Esports так и от RedDragon 621 RGB. Собственно первая проблема началась когда я скачал софт от Esports для клавиатуры F11 ( отличается от Plus отсутствием доп блока с цифровыми клавишами) которая прошила клавиатуру и отрубила цифровой блок, сразу после запуска софта управления… Несколько дней поисков и была добыта прошивка от RD 621 RGB которая восстановила функциональность цифрового блока, счастью моему предела не было.
На этом эксперименты были закончены… До недавнего времени…
Скачав программу управления от Redragon K655WG и запустив клавиатура F11Plus отлично опозналось софтом и дала сделать настройки, после установки яркости подсветки в максимальное значение клавиатура отключилась как устройство от компа и больше признаков жизни кроме моргания диодом не подавала. В windows/linux как устройство более не определяется. Есть предположение что слетела прошивка, так как при прозвоне мультиметром все элементы живы, кроме IC - его непонятно как проверить да и опыта у меня нет. IC на клаве стоит от Sinowealth SH68F90S и для восстановления прошивки необходим Sinolink который стоит порядка 8к в рублях, жаба сказала нет!
В итоге имеем нерабочую клавиатуру, желание её восстановить и отсутствие опыта в QMK…
И так план по восстановлению:
- Замена чипа методом перепайки с донора, как вариант попробовать с RD621RGB. Из минусов цена, не ясны последствия. Из плюсов, при условии что чип подойдёт, всё будет штатно работать.
- Замена контроллера на RP2040, из плюсов - довольно дешевый вариант восстановления не учитывая время на пайку, сборку прошивки и кучу других нюансов которые могут возникнуть, полноценный QMK, из минусов отсутствие беспроводных подключений.
Так как 2й вариант мне показался более быстрым в реализации чем найти донора в первом варианте, решил закупить необходимые детали и попробовать заменить контроллер…
По мере поступления буду дополнять, надеюсь вышеизложенное спасёт кого-то от моих ошибок, а если столкнулись с такой-же проблемой как у меня, возможно поможет её решить.
Плата

Наклейа

IC

Маркировка платы

Из того что сделано, вызвонил матрицу кнопок (21*6) определил тип подключения свитчей (ROW2COL), заказал RP2040
Матрица

Любый идеи, предложения, критика и помощь приветствуется.