Качество лучше, но ненамного. У SS гравировка латиницы и кириллицы напечатана краской, причем спустя месяц начали стираться WASD кнопки (у Ducky нет проблем с гравировкой). Так случилось, что у меня вышло уничтожить SS одним лишь прикосновением, статикой.
Все плюсы и минуты описать не считаю нужным, этого и без меня полно в интернете.
Кнопки совсем без разметки не по мне, а вот без кириллицы как-то уже привычно, так что заказал стандартную модель без мороки с гравировкой. Из механики дома прижились MJ Ninja на коричневых и красных переключателях, в играх на удивление неплохо служит Razer BW 2013 Stealth, Gigabyte Osmium пылится “на всякий случай” в углу, до них и параллельно довелось перетрогать практически все, что у нас возят как игровые клавиатуры, от SS до Tesoro, но больше ничего не приглянулось.
У меня сейчас Razer Blackwidow с MX Blue, но она очень громоздкая, глянцевый пластик корпуса притягивает пыль и марается. Матовые, не очень качественные шляпки, с белой краской сверху, которая, к слову, тоже не очень. Также имеются лишние клавиши слева, я их снял, так как всегда пытаяс достать клавишу ESC случайно нажимал на них. Помимо этого не устраивает расположение клавиш, они расставлены довольно узко, и смещены клавиши F*. Также раздражают некачественные стабилизаторы больших клавиш, а кабель слишком сильно выпирает, боюсь что могу случайно перегнуть в узком пространстве.
Использовал SteelSeries 6g (MX Black), Zowie Celeritas (MX Brown), ну и щупал магазинские от tT eSport, Corsair и т.д.
Больше всего пока черные переключатели нравятся, но подумываю перейти на красные, остальные мне не подходят для игр. Вам довелось поработать на MX Black? Каковы они в сравнении с красными? На сколько легче нажатие, не будет ли под весом пальца клавиша опускаться?
Я пробовал черные на MJ Ninja, которую потом отдал своей малышне, ощущения понравились, просто под мою манеру печати коричневые подошли лучше. Особенность филко в том, что их невозможно “понять” по моделям других производителей, у них те же самые свитчи работают как-то по-своему, мягче и плавнее. Так было практически со всеми переключателями, что я пробовал - красными, черными, коричневыми. Синие не пришлись ко двору, у них все-таки слишком громкая звуковая составляющая щелчка на мой вкус.
Красные “в общем” действительно очень легко нажимаются после привычки к более тугим, поначалу это заметно прибавляет опечаток и слегка раздражает. Когда привычка к старому сопротивлению проходит, то, если запятье на что-нибудь опирается, давление одного лишь пальца кнопку обычно не нажимает; если на кнопках лежат все пальцы, давление обычно тоже распределяется достаточно равномерно, так что обходится без случайных нажатий. В процессе набора этот контроль, конечно, сбивается и поначалу все жмется с тихой руганью. У меня неспешная адаптация шла недели две, а вот затем все чаще стало появляться ощущение полета.
В динамичных играх, к слову, красные мне субъективно показались удобнее прочих.
У меня не было первой BW, но модель 2013, как я понял, ощутимо доработали, а в Stealth появилось матовое покрытие, коричневые переключатели, сносные стабилизиторы (хотя и не чета костаровским) и пластик, с которого буквы не стираются в первые же недели (хотя шрифт остался очень уж на любителя). С набором резиновых колец и непружинящей подкладкой она уже вполне терпима, плюс к этому макрокнопки и медиа-слой управления, “вырост” снизу отчасти заменяет подставку под запястья, плюс гибкие настройки драйвера. Хотя на печати ее с филко даже рядом не поставить, надо признать, в играх она эффективна как минимум, несмотря на не самую удачную платформу.
Странно, почему филко могут ощущаться по другому, может быть они клавиши вытачивают более точно? Попробуйте поставить шляпки от другой клавиатуры.
Ну у меня синие переключатели и у них сила нажатия тоже не большая, так что привыкну быстро. Сейчас появился интерес к другому моменту, на сколько сильно красные выталкивают обратно вверх если расслабить палец после нажатия, на черном силы будет точно достаточно, а вот на красных хватит ли?
Не думаю, что черри производит специально для филко какие-то особые переключатели, хотя вполне могу поверить, что свои партии они отбирают и прирабатывают дополнительно. Другие кнопки я на них, кстати, пробовал - эффект сохраняется, он в самом ходе кнопки чувствуется.
А вот этот вопрос меня тоже занимал. Как-то решил поставить опыт, реквизировал у своей лучшей половины электронные весы и битый час по всякому раскладывал на них пальцы. Насколько удалось заметить, давление расслабленного пальца в типичном для клавиатуры положении составляет от 10 до 40 грамм (при условии, что он действительно расслаблен, а остальная рука к давлению ничего не добавляет, опираясь на что-то или находясь на весу). Поскольку номинал пружин на красных свитчах - 45 сантиньютонов около точки срабатывания (которые обычно грубо приравнивают к граммам) и до 60 сН в конце хода, получается, что там даже есть некоторый запас.
Млин, пересмотрел все магазины в городе, нет ни одной клавиатуры с красными переключателями… Хотя нет, всё таки есть одна - Zalman ZM-K500, но вот неудача, они используют… чтобы вы думали? …Kailh Red @_@ Китайская пародия на Cherry MX, они и до сюда добрались =\
Завтра нада будет съездить, пощупать этот Zalman и Cherry MX Black вспомнить.
Залмановские переключатели - не совсем те, это аналог черри китайского производства. Некоторые из купивших, впрочем, хвалили. Другие жалуются на качество, мол, отказывают некоторые кнопки в первые же недели. На настоящих красных черри в Россию вообще крайне мало клавиатур ввозят, из широких поставок вспоминается разве что та же Osmium и Corsair, сравнительно недавно к ним добавились Tesoro.
ну дак я вроде так и написал ![]()
Наконец таки смог сегодня выбраться, чтобы пощупать представленные в нашем городе экземпляры клавиатур.
Нашел 2 клавиатуры с Cherry MX Black (DNS и Thermaltake) и одну с Kailh Red (Zalman)
Прежде всего был жутко удивлён разнице по ощущениям между DNS EXTREME K-1 Black и Thermaltake Tt eSPORTS MEKA G1, дэнэесовсекая клавиатура была какой то жутко тугой, я даже подумал что слишком сильно отвык от чёрных переключателей сидя на синих, но после этого пощупал термалтейковскую и сразу вспомнил свою бывшую SS 6g, мягкие и лёгкие нажатия, печатать одно загляденье, хотя чувствуется отталкивание.
Попытался представить на сколько легче будут нажиматься красные, тыкая по черным, так ничего и не понял
в итоге пошел щупать ZALMAN ZM-K500. Когда пришел был сильный скептицизм, но как только прикоснулся сильно удивился, нажатие такие же легкие и приятные как на черных, по крайней мере при коротком осмотре. Силы выталкивания тоже хватило, и если поверить спецификации которая гласит что они имеют те же характеристики нажатия что и Cherry MX Red, то с переключателями я определился.
ADM
А в чем отличия между FC300R и FC500R?
Сергей
ты сам то хоть попробовал, прежде чем что-то предлагать?
PS: для Сергея http://www.videosostav.ru/video/3deacd086286c39d10c38e953c8a1aa8/
Несколько фотографий к тексту выложил пока здесь: https://www.dropbox.com/sc/xyxeu7y0j1cbg3s/vcrEXdUHDG - это FC500R на коричневых свитчах.
Дисклеймер: будет многабукав и субъективных ощущений, так что никакой это не обзор, а только первое личное и не особо структурированное восприятие. Регулярное сопоставление с Filco делается далее по двум банальным причинам:
- Клавиатуры Filco широко признаны как образец качества, а в оценке более молодых брендов имеет смысл опираться на некий уже известный людям уровень.
- Я ими пользуюсь в работе постоянно (разделяя точку зрения из п.1), так что именно они оказались под рукой в процессе знакомства с Лео.
Итак, клавиатура прибыла с курьером в точности как было условлено, после звонка пяти минут не прошло, как я уже держал ее в руках. Даже нечего добавить, абсолютно буднично и без приключений - все бы службы у нас так работали. Упаковка оказалась хорошо продуманной, так что с пакетом и оберткой в антистрессовые пупырышки я повозился какое-то время, извлекая коробку. В коробке оказались:
- сама клавиатура, предусмотрительно уложенная в собственный пакет;
- переходник на PS/2;
- шнур USB с позолоченными штекерами, стянутый липучкой в филко-стиле и (плюсик леопольду) снабженный ферритовым фильтром.
Увы, не обнаружилось даже пластикового колечка для снятия кнопок, это минус, хоть и небольшой.
В свой разъем шнурок подключился без затруднений, проложить его (в отличие от некоторых моделей Ducky) оказалось неожиданно легко, при этом выяснилось, что в своей канавке его довольно неплохо закрепляют небольшие бугорки, явно предусмотренные для этой цели. На фото я постарался их уловить, но они мелкие, а фотограф я тот еще, так что не удивляйтесь, если и не разглядите. Если клавиатуру часто переставлять, наверное, шнур будет все же из этой канавки выходить, но я с этой проблемой столкнуться не успел, хотя повертел новоприбывшего Лео на столе изрядно.
Сама клавиатура увесистая (1,3 кг) при внешней компактности, с более закругленными обводами в сравнении с Filco, качество обработки лицевой и обратной поверхности - прицепиться можно, но только если очень-очень хочется. Текстура пластика более гладкая, чем у Filco, что с одной стороны вроде бы должно поменьше задерживать пыль, с другой оборачивается минусом, т.к. под ярким освещением сверху корпус слегка бликует, особенно вдоль передней кромки. Также есть ощущение, что в случае разборки над корпусом Лео придется потрудиться несколько больше, но это я пока не проверял. По спецификации Лео ниже буквально на полмиллиметра, но из-за сглаженных очертаний кажется, что там даже пара миллиметров наберется. Как и у старших товарищей, в нижней части корпуса спереди есть небольшой уступ для стыковки с отдельной подставкой под руки.
Резиновые ножки текстурированы в диагональную сетку, клавиатура абсолютно устойчива, но есть нюанс. Как можно заметить на фото, площадь резины заметно уступает все той же Filco, результат налицо - если японская “клава” зубами держится за стол в абсолютно любом положении, то корейскую на приподнятых задних ножках уже вполне реально сместить случайным движением. Сами выдвижные ножки в отличие от “японки” не обрезинены. Индикаторы при взгляде сбоку не режут глаз, фирменный логотип не отвлекает внимание - что еще можно от них хотеть?
Пластик кнопок как минимум любопытен. Это вроде бы должен быть старый добрый ABS, но ощущается он более похожим на POM, звук от нажатий глуше и тише, чем на Filco, сами кнопки в результате туже снимаются с переключателей и ставятся назад почти без слышимого щелчка (тактильно он все-таки ощущается). Я не считаю это недостатком или достоинством, это просто особенность, которая кому-то придется по вкусу, а кому-то - нет. Мне по первому впечатлению понравилось. Цвет пластика чуть более светлый, ближе к графиту, чем к антрациту. Обработку мест отделения от литника могли бы сделать и аккуратнее, такие заусенцы уже на грани приемлемого. На фото с четырьмя кнопками три подряд - леопольдовские, лежащая за проводом - Filco. Профиль кнопок кажется несколько менее углубленным в сравнении с Filco, но это только по ощущениям, замеров я пока не делал.
Ход кнопок при нажатиях плавный, это “почти” Filco (ну или их просто надо немного разработать
, но совершенно определенно качество на голову выше любой “геймерской” модели. Снимая кнопки, обнаруживаем, что переключатели смонтированы на пластине, а использованные стабилизаторы тут (сюрприз!) - от Cherry, включая пробел. Последнее обстоятельство приглушает звук крупных кнопок, что оценят любители тишины, хотя фанаты фирменного четкого костаровского нажатия могут не одобрить. Надписи нанесены краской, слегка чувствуются наощупь, и есть подозрение, что при интенсивной эксплуатации надолго их не хватит, но это покажет только время. Текстура поверхности кнопок чуть грубее, чем у Filco MJ Ninja. Win-кнопки так же отвратительны, как и у всех, но тут вины производителя нет, это Microsoft выкручивает всем руки, ставя такой логотип условием сертификации на Win-совместимость. Впрочем, в комплект можно было бы вложить и менее уродливый вариант (как это и делают в Filco), а уж заменить их мы бы сообразили и сами.
Коричневые переключатели - это по усилию нажатия те же красные, только с добавленным тактильным компонентом в нажатии, так что можно предположить аналогичные особенности и у моделей на других популярных свитчах.
6-KRO по USB я проверил, на некоторых сочетаниях клавиатура выдает и больше, но никогда меньше. Под PS/2 - NKRO, как и заявлено. Задержек, джиттера, задвоения символов нет, эффект пинга при быстром наборе тоже пока никак не проявился.
Подводя итог, понял, что даже для себя не готов однозначно решить - мол, одна из клавиатур лучше. Конечно, Filco есть Filco - достаточно набрать на ней пару “аккордов” и взглянуть на плату, чтобы понять сразу, почему это классика и эталон уже не первый десяток лет. Люди просто подумали об очень многих мелочах, которые для кого-то будут существенными. Тем не менее, и Лео совершенно точно стоит своих денег (если не больше, во всяком случае, любую геймерскую “клаву” я бы променял на эту модель, не глядя). У меня по первому знакомству сложилось впечатление сравнительно молодой компании, которая стартовала с высокой планки и старается поднять ее еще выше. Надеюсь, они нас еще порадуют новыми интересными моделями, хотя и уже доступные выглядят более чем достойно. Если что-то существенное упустил из виду, спрашивайте, погляжу - напишу.
Отличный не обзор!
Один момент – нанесение надписей – гравировка. Когда мы делали на них русскую гравировку – убедились. Наша в точности соответствует заводской. Сейчас даже попробую картинку приложить (извините за качество. Снимал на мембранную клавиатуру):

Так что можно расчитывать, что хватит очень надолго ![]()
Насколько я понимаю – одна выпускается для международного рынка, другая – для локального. Написал в Leopold, чтобы уточнить этот вопрос.
А как вам, кстати, O-Ring?
У нас тут неоднозначные мнения. Мне очень понравились, и я сразу себе поставил и стал счастливее, а вот коллега не оценил.
Ну вот, значит, все даже лучше, чем кажется на первый взгляд.
Похоже, это и есть фирменный стиль Леопольд - 4/5 достоинств от моделей грандов отрасли за половину их цены… и еще немножко бонусом от себя. ![]()
А вот что касается колец, то с ними и я не определился окончательно. Без них нажатие определенно четче, с ними - мягче и как-то бережнее к суставам. В разном настрое хочется разного, но мне пока тоже с кольцами печать нравится больше. При всем этом знаю человека, который чуть ли не с рычанием выдирал предустановленные демпфирующие кольца из Logitech G710+, уверяя, что это совершенно невыносимое ощущение. Ему тогда я не решился сказать, что дело, возможно, и не в кольцах. ![]()
Да, мы тут нашли один минус – засечки для слепой печати на клавишах F и J недостаточно выпуклые. Когда проводили слепой эксперимент для проверки утверждения, что у Filco другие тактильные ощущения при тех же переключателях, сложно было найти кнопки для указательных пальцев ![]()
Подтвердилось, кстати.
Filco, Das Keyboard и Leopold на синих переключателях легко идентифицировали вслепую только по ощущениям от нажатий.
Подтвердилось. Единственная разница - корейская раскладка.