Leopold FC500R

Великолепнейший обзор в виде не обзора :smiley: учтены даже те детали, о которых я и не задумывался.

А что за стабилизаторы такие, в чем отличие от черри? И какие стоят на фильке?

Я правильно понял что это про заусенцы на колпачках? Error: Not Found

В чем же конкретно выражаются различия между нажатиями на разных клавиатурах?
ADM, меняли ли вы колпачки во время слепого теста?

[quote=“r3n4m3” post_id=744 time=1375324003] А что за стабилизаторы такие, в чем отличие от черри? И какие стоят на фильке?[/quote]

У черри стабилизатор - две “холостые” крестовинки по бокам от переключателя. На костаровских стабилизаторах в кнопку вворачиваются два пластиковых опоры, возле переключателя ставятся крепления, на которых держится стабилизирующая рамка из стального прута. Вот тут на видео показан процесс снятия/установки на них кнопок: https://www.youtube.com/watch?v=b8wYeGa6HEI , он чуть хлопотнее, чем с черри, но ненамного.

Кнопки с костаровскими стабилизаторами жмутся четче и звонче, ходят немного иначе, их можно смазывать, многим все это нравится больше. На филко костаровские стабилизаторы.

[quote=“r3n4m3” post_id=744 time=1375324003]Я правильно понял что это про заусенцы на колпачках? [/quote]

Да, в точке отделения от литника пресс-формы они как минимум заметны. Не то чтобы они там слишком уж выступали или ощущались извне, но японцы на своих клавиатурах их зачищают аккуратнее.

[quote=“r3n4m3” post_id=744 time=1375324003] В чем же конкретно выражаются различия между нажатиями на разных клавиатурах? [/quote]

В субъективном ощущении процесса. Разные они. До сих пор затрудняюсь сформулировать, чем именно, тут уже анализом и рефлексией заниматься надо, а на это времени нет. На досуге попробую это как-нибудь сформулировать.

Ааа, вот теперь понял,
нижние от Cherry, верхние от Costar.

И кажется у меня на Razer Blackwidow и SteelSeries 6g стоят косатровские, только вот опыт работы с ними меня никак не радует. Не надёжные они, хрупкие, на 6g cломались, да и клавиша на Blackwidow болтается одна, надо бы разобрать. Может быть производство другое? Большее доверие у меня к стабилизаторам Cherry.

На BW не костаровский стабилизатор, а какая-то бюджетная пародия на него. Там не стальной прут, а проволочка, на прочих компонентах примерно так же “сэкономили”, и в работе это чувствуется. Честные костары (в тех же филко) куда солиднее и надежнее. Но свои нюансы в любом случае там есть, как я выше писал.

Да, тактильные выступы на F-J и цифровой пятерке у Лео действительно сглажены, но я бы не отнес это к однозначным минусам. В каких случаях ценна их заметность? Правильно, при поиске ориентира для постановки рук, когда руки часто уходят далеко от основного ряда. А вот с момента, когда нужная позиция найдена, слишком ощутимые знаки уже наоборот могут вызывать некоторый дискомфорт при наборе. В этом плане к Лео претензий минимум, выступы там на самом краешке, вдали от основной области нажатия. При всем этом найти их в общем особого труда не составляет, легкое поглаживающее движение тут же их выявляет даже с закрытыми глазами.

Кстати, те стабилизаторы что стоят на Леопольде не совсем от Cherry, хотя очень похожи. На первой фотографии видно.

А вот стабилизаторы на блаквидоу не так уж и сильно отличаются, по крайней мере внешне от Filco. Сделал фото стабилизаторов на своей клавиатуре, млин какая же она у меня грязная пр свете вспышки :smiley: а в темноте то совсем не видно…

PS: Ну наконец-то прикрепил последний файл. ADM, максимальный размер одного файла ограничен до 500 КБ, но почему то вставился только меньше 300 КБ, поправьте если возможно.

По конструкции они копируют костар полностью, но вот в исполнении рейзеровцы сделали типичный для многих “оптимизаторов затрат” ляп - сэкономили на материале рамки, поставили более громкий и жесткий пластик на фиксаторы, и есть опасение, что и пластик в опорках рамки подбирали по стоимости, а не коэффициенту трения, в результате - “и труба пониже, и дым пожиже”, хотя вроде бы все почти то же самое.

Ну как, смогли ли продажи превзойти ожидания? Можете ли вы поделиться информацией о популярности клавиатур Leopold? И каковы планы на будущее касательно клавиатур данной компании?

А еще у леопольдов есть очень любопытная модель - FC660C. Правда, за пределы Кореи ее пока, кажется, практически не поставляют, а жаль.

[quote=“Andrew3000” post_id=759 time=1375770631]
А еще у леопольдов есть очень любопытная модель - FC660C. Правда, за пределы Кореи ее пока, кажется, практически не поставляют, а жаль.
[/quote]
вот великолепный обзор данной клавиатуры

https://www.youtube.com/watch?v=E8IfxwV_fHg

PS: Andrew3000, было бы очень интересно если бы вы сделали такой же обзор о Leopold, в перекрёстном сравнении с вашим Filco.

Пожалуй, они оказались немного более популярны, чем мы ожидали. Но без особенных неожиданностей. Пока рано говорить о дальнейших планах.

Да, увлекательный обзор, спасибо. Мне, к сожалению, в таком формате его пока не провести по независящим от меня причинам. Думается, популярность клавиатур леопольд может только расти - ведь их у нас еще почти не знают, при этом на фоне моделей из компьютерных магазинов они выделяются как качеством, так и отчетливым позиционированием, даже если не вспоминать о продуманности модельного ряда и доступности вариаций с разными переключателями/цветами/кнопками. Теперь им бы только стабильность качества выдержать на уровне конкурентов, и можно будет говорить, что тесная группа производителей приличных клавиатур стала шире, а их продукция - доступнее.

Andrew3000, есть ли новые впечатления о Леопольде? может быть проявились какие-нибудь подводные камни?

И ваапще все владельцы Леопольда откликнитесь, оставьте отзывы.

Каких-либо новых негативных моментов я пока не нащупал. В самом деле, не относить же к ним, например, горящий индикатор NumLock, неотключаемый с системным блоком в режиме PS/2 - во-первых, это особенность не клавиатуры, а режима (в котором большинство других ведет себя так же), во-вторых, никакого дискомфорта это не доставляет. В домашней обстановке немного не хватает мультимедийного слоя управления, но это тоже скорее “фича, а не баг”, нужный функционал несложно перенастроить или перевести, например, на мышь, да и в других моделях Лео он есть.

Новое приобретение я сейчас как раз стараюсь побольше гонять в режиме интенсивной приработки, чтобы вытащить на поверхность слабости конструкции или недостатки качества (если они есть), но пара недель для таких устройств не срок, тут какие-то выводы станет можно делать через месяц-другой, я думаю.

На самом деле это очень даже немаловажная деталь, на сколько всё таки сильно светиться данный индикатор? потолок светиться? во время работы в темноте не светит ли он в глаза (припоминаю как сильно святил назойливым, ярко-голубым светом, индикатор на клавиатуре SS 6g, во время игр перестать замечать его было невозможно, слишком яркий)?

Светодиод там утоплен вглубь и светит в овальное “окошко” через матированный пластик, так что ярким он воспринимается либо при взгляде прямо на него в упор сверху вниз, либо в полностью затемненной комнате. В типичном положении (руки на клавиатуре, корпус где-то в полуметре от дальнего ее края) основной световой поток от индикаторов идет по касательной вверх, а глазом улавливается уже довольно рассеянный свет, его интенсивности достаточно, чтобы легко заметить даже боковым зрением, но не до степени дискомфорта. Постановка на ножки этот угол чуть меняет, но в целом картина остается той же.
До потолка отчетливый свет не добивает, хотя в темноте более светлое пятно отследить можно при желании. Клавиатура у меня сейчас живет на выдвижной подставке, так что с подсветкой этой просто заезжает под крышку стола, и там уже никого не беспокоит в любом случае. Первые дни, пока просто стояла на столе, тоже не привлекала особого внимания. По субъективным ощущениям, филко светит слегка энергичней (хотя дело может быть в линзовидной форме), но и там эта индикация не мешает. Ну и всегда остается в запасе вариант подключения по USB. :slight_smile:

Оставил заявку на две клавиатуры бланк версии, одну с черными переключателями, вторую с красными, жду когда появятся.

Andrew3000
Уже прошло довольно много времени, может быть появились какие новые интересные подробности о Leopold?)
У меня один знакомый поинтересовался, если часто переподключать USB кабель, не расшатается ли гнездо miniUSB?

За прошедшее время Лео окончательно прописалась на столе дома, вполне заслужив себе постоянное место тихим ходом и непритязательным характером. Даже не думаю, что ее оттуда вытеснит другая модель прежде, чем придут давно меня интересующие TKL-ки. Разработанные переключатели стали на долю грана мягче по субъективным ощущениям. Также выяснилось, что наличие краски на кнопках мне все-таки не почудилось, она там есть и при интенсивной эксплуатации постепенно сходит, хотя полностью не исчезает. Я сделал пару снимков в разных условиях освещения - в вечерней полутьме и при дневном освещении - там можно сравнить состояние маркировки на часто используемых (Ctrl/Shift), редко используемых (CapsLock) и стандартных (буквенных) клавишах.

Если учесть, что за это время на Лео состоялось не меньше четверти миллиона нажатий, пожалуй, это неплохое состояние.

Что касается порта MiniUSB, то это действительно слабое место в плане механической прочности. Если не ошибаюсь, то номинальное количество циклов подключения для стандартных USB-разъемов около 1500, для MicroUSB - десять тысяч, для Mini USB я нигде не встречал цифр, но логично будет предположить что-то среднее. Наверное, при частых подключениях и энергичном движении действительно есть риск истратить ресурс разъема гораздо быстрее, чем самой клавиатуры, и я припоминаю, что на форумах действительно встречал жалобы владельцев по таким случаям. С другой стороны, после подключения и фиксации провода в канавке слева-справа сам разъем уже мало подвергается механическим воздействиям, так что аккуратное пользование может существенно продлить срок его службы.

А какую конкретно модельку ожидаете?

Именно по этому делаю свой выбор в пользу клавиш без надписей, ну или на худой конец на фронтальной стороне. Ну и смену раскладки легче будет попробовать.

Чем занимаетесь, если не секрет, что имеете настолько большое количество нажатий?

Маловато как то, да и если вспоминать аналогию с Джеками, то как раз большие разъёмы должны жить дольше. В подтверждение этому хочу напомнить о наших с вами USB портах.

Кстати, я всё больше и больше начинаю отходить о покупки Леопольда, но не потому что он меня чем то не устраивает из качества, а по тому что начинаю чаще поглядывать в сторону компактных клавиатур. Уж больно много места стандартная клавиатура на столе занимает, а мне в играх хотелось бы больше уделить пространство мышке. И руки по ближе друг к другу свести чтоб не раскладываться на стол как это делают некоторые игроки:
NaVi Zeus 1 (oldschool)](http://img.cyberfight.ru/i_c/i0i/35070/orig/img.jpg)** **[NaVi Zeus 2 (newschool)

В данный момент присматриваюсь к клавиатуре KeyCool KC84:
KeyCool KC84 - 84-Key Black version
KeyCool KC84LED - 84-Key LED Backlight

есть ли тут тот, кто уже имел возможность с ней познакомиться? ну или хотя бы с производителем?

Также к ней хочу докупить чисто для домашнего использования выносной НумПад от того же KeyCool:
KeyCool KC22 - 22-Key Numeric Mechanical Keypad Black
KeyCool KC22LED - 22-Key Numeric Mechanical Keypad Cherry MX Clear with LED

Особенно понравилась возможность изменения подсветки у НумПада, вынесенные USB порты, и Горячие клавиши.

PS: Кстати, создал тему с предложением возить такие клавиатуры KeyCool, поддерживаем кому интересно))

Жду случая заказать Ninja MJT TKL на коричневых и красных свитчах, после первого знакомства с Лео начал посматривать и на их TKL-модели (в этот завоз упустил момент), компактных клав у меня до сих пор не было, любопытно сравнить их с полноразмерными. Минила или HHKB для меня слишком радикальны, хотя вот насчет RealForce 87UB давно размышляю, и после первых проб есть интерес, но пока не решился окончательно. Сомнения по большей части связаны, правда, не с самими устройствами, а с работой нашей почты. Появись они сейчас в Keyboardshop, я бы и десяти минут не раздумывал.

Про род занятий затрудняюсь написать так, чтобы не наболтать лишнего, из-за этого не смог поддержать ветку о профессии. По меньшей мере могу сказать, что объем набора порядка полумиллиона символов в месяц для меня повседневная реальность. Из-за этого подбор рабочего инструмента приобретает иногда чрезмерную по обычным меркам важность.

Что касается надежности разъемов USB, то, насколько я понимаю трактовку номинальных цифр разработчиками стандарта, они означают число подключений до нарушения целостности разъема в максимально экстремальных условиях в рамках допусков, с усилием, изгибом, наклоном, проникновением посторонних частиц и так далее, так что при аккуратной работе эти цифры должны увеличиваться пропорционально, но вот насколько? Тут пока остается только строить догадки. Все вышедшие из строя разъемы, что мне довелось повстречать, были сломаны по неосторожности или неаккуратности, ни одного изношенного аккуратным пользованием я пока не видел, но у меня может быть просто недостаточно представительная выборка.

С моделями Keycool пока лично сталкиваться не доводилось, на GH владельцы вроде бы довольны балансом цены и качества, хотя случаются нарекания на нестабильность качества в мелочах.